عاش فلاحو ولاية المنستير خلال اشهر الشتاء اوقاتا عصيبة نتيجة رداءة الاحوال الجوية التي الحقت بهم وبأراضيهم خسائر مادية فادحة جعلت السلط المعنية تتخذ اجراءات عاجلة لفائدتهم من اجل دفع بعض التعويضات وجبر الضرر. ووفق بعض المصادر المطلعة فان نسبة صرف هذه التعويضات للفلاحين والبحارة بولاية المنستير بلغت اكثر من ال 50 % التي خصصتها وزارة الفلاحة وهي نسبة تسند لأول مرة في التاريخ لمساعدة الفلاحين المتضررين من الرياح والعواصف التي حدثت يومي 9 و10 مارس الماضي.
وكعادتها كانت ولاية المنستير سباقة في صرف تعويضات وزارة الفلاحة المخصصة لفلاحي وبحارة الجهة والتي تم تقديرها بنحو341,5 ألف دينار منها 338 ألف دينار لجبر أضرار الرياح على البيوت المحمية و3,5 ألف دينار لتعويض البحارة وأصحاب مشاريع تربية الأسماك المتضررة .
وتم اسناد هذه التعويضات في حدود نسبة 50 % من قيمة الاضرار وذلك على ضوء قائمات اسمية في الفلاحين المتضررين تمت المصادقة عليها من قبل اللجنة الجهوية المكلفة بتقييم الإضرار و بالاعتماد على مقاييس موضوعية متفق عليها .
وحسب تقديرات المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالمنستير فقد حددت القيمة الجملية للأضرار الناجمة عن الأمطار الغزيرة والرياح القوية ليومي الجمعة 9 والسبت 10 مارس 2012 بما يساوي 1805,069 ألف دينار مست 629 فلاحا بالجهة بقيمة 148,569 ألف دينار نتيجة إتلاف أغشية بلاستيكية وهياكل بيوت وخضروات حقلية وتحت البيوت المحمية ، في حين قدرت الأضرار التي لحقت 7 مشاريع لتربية الأسماك ب1650 ألف دينار مقابل 6,5 ألف دينار قيمة أضرار 13 مركب صيد بحري.