عقدت اللجنة الوطنية للحج والعمرة، اليوم الأربعاء، اجتماعاً بمقر وزارة الشؤون الدينية بإشراف الوزير أحمد البوهالي، خُصّص للنظر في الترتيبات والاستعدادات الخاصة بموسم الحج لسنة 1447ه/2026م، وفق بلاغ صادر عن الوزارة.
وتضمّن الاجتماع عرضاً من معهد (...)
تُعد السيرة النبوية للنبي محمد صلى الله عليه وسلم من أغنى المصادر وأكثرها تأثيراً في تاريخ البشرية. إنها ليست مجرد قصة حياة، بل هي منهج عملي ودستور متكامل يضيء دروب المسلمين في كل زمان ومكان.
فمنذ مولده في مكة المكرمة مروراً ببعثته ونشره لدعوة (...)
تُعد السيرة النبوية للنبي محمد صلى الله عليه وسلم من أغنى المصادر وأكثرها تأثيراً في تاريخ البشرية. إنها ليست مجرد قصة حياة، بل هي منهج عملي ودستور متكامل يضيء دروب المسلمين في كل زمان ومكان.
فمنذ مولده في مكة المكرمة مروراً ببعثته ونشره لدعوة (...)
في لحظة زهو وانتشاء بنجاح الآلة الحربية الأمريكية في غزو العراق واحتلاله وإسقاط قيادته وتفكيك جيشه وتحطيم دولته، قالت كندوليزا رايس (وزيرة خارجية أمريكا من 2005 إلى 2009) عام 2006 أن كرة النار سوف تتدحرج باتجاه عواصم عربية عديدة وأن سقوط بغداد ما هو (...)
تشير أحدث مخرجات النماذج العددية المُتوفرة عبر تطبيق طقس العرب إلى استمرار تأثير حالة من عدم الاستقرار الجوي على أجزاء واسعة من الوطن العربي خلال الأسبوع القادم، مع تكوّن سحب رعدية ماطرة ونشاط في الرياح المثيرة للغبار، وتتركّز الفعاليات الجوية على (...)
حذّر الدكتور عصام الحجي، العالم المصري المتخصّص في علوم الفضاء والكواكب، من وجود براكين نائمة في عدة دول عربية من بينها تونس، السعودية (المدينة المنورة) واليمن، مؤكّدًا على ضرورة دراسة هذه الظواهر الطبيعية تحسّبًا لاحتمال تحوّلها إلى براكين نشطة قد (...)
أفاد العالم المصري في علوم الفضاء والكواكب الدكتور عصام الحجي، بأن البراكين النائمة موجودة في عديد دول العالم العربي، على غرار المدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية واليمن وتونس مضيفا أنه يجب دراسة هذه البراكين حيث أن البركان النائم يمكن أن (...)
في إطار برنامج "ويكند على الكيف" على إذاعة الديوان، قدمت الإعلامية إيمان السكوحي حواراً مؤثراً مع الصحفية التونسية منال بوعلي، التي سطّرت مسيرة لافتة من باجة إلى أروقة قناة الجزيرة، مثّلت فيها صوتاً نسائياً تونسياً مشرفاً في فضاء الإعلام (...)
وافق مجلس الوزراء السعودي على نظام جديد يتيح لغير السعوديين تملك العقارات داخل المملكة، في خطوة تهدف إلى تعزيز البيئة الاستثمارية ومواكبة الحراك الاقتصادي المتسارع. وأكد وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان، ماجد الحقيل، أن هذا القرار سيُساهم في (...)
يوم عاشوراء، العاشر من شهر محرم في التقويم الهجري الذي يوافق اليوم السبت 5 جويلية، هو يوم ذو مكانة خاصة في التاريخ الإسلامي ويحمل دلالات عميقة لدى المسلمين. تتعدد الروايات والأسباب التي جعلت هذا اليوم مميزًا، ويُعد صيامه سنة نبوية حسنة لدى كثير من (...)
يعد يوم عاشوراء من الأيام المباركة التي ينتظرها المسلمون في كل عام، حيث يحرصون على صيامه والدعاء والتسبيح في هذا اليوم الفضيل. ويعتبر هذا اليوم فرصة عظيمة لاغتنام الأجر الكبير من الله تعالى، خاصة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "صيام يوم عاشوراء (...)
التقويم الهجري، ويُعرف أيضًا بالتقويم القمري الإسلامي، هو تقويم يعتمد على حركة القمر لتحديد الأشهر، ويُستخدم بشكل أساسي في العالم الإسلامي لتحديد المناسبات الدينية مثل شهر رمضان، وعيد الفطر، وعيد الأضحى، وموسم الحج.
يتكوّن التقويم الهجري من 12 شهرًا (...)
مع كل حلول لمطلع شهر محرّم، يحتفل المسلمون في مختلف أنحاء العالم بقدوم رأس السنة الهجرية، المناسبة التي لا تُذكّر فقط ببداية تقويم جديد، بل تُعيد إلى الأذهان حدثًا محوريًا في تاريخ الإسلام: هجرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم من مكة إلى المدينة.
في (...)
بدأت السلطات السعودية تنفيذ خطة عاجلة لإعادة الحجاج الإيرانيين إلى بلادهم عبر الطرق البرية، إثر إغلاق المجال الجوي الإيراني بسبب الهجوم الإسرائيلي على مواقع إيرانية منذ يوم الجمعة الماضي.
في إطار الاستجابة السريعة لتطورات التصعيد العسكري بين إيران (...)
حطت مساء اليوم الاربعاء، أوّل رحلة للحجيج بمطار المنستير الحبيب بورقيبة الدولي، قادمة من مطار جدة الدولي، وعلى متنها 268 حاجا وحاجة من ولاية المهدية، وفق ما أفاد به وكالة تونس أفريقيا للأنباء، المدير الجهوي للشؤون الدينية بالمنستير ناجي بن (...)
وصلت صباح اليوم الأربعاء 11 جوان 2025 إلى مطار الحجيج بالعاصمة أولى رحلات الحجيج التونسيين القادمين من البقاع المقدسة، بعد إتمامهم لمناسك الحج.
وفي تصريح لمراسلة للإذاعة ''الوطنية''، تحدث عدد من الحجيج عن تجربتهم وظروف أداء مناسك الحج.
وقد بلغ عدد (...)
وصلت صباح اليوم الأربعاء 11جوان 2025، أول رحلة للحجيج التونسيين من البقاع المقدسة، والتي حطت رحالها بمحطة الحجيج في مطار تونس قرطاج.
وبلغ عدد الحجيج التونسيين لهذه السنة 10,982 حاجًا، من مختلف ولايات الجمهورية، أكبرهم يتجاوز عمره التسعين عامًا، في (...)
تصل اليوم الأربعاء، إلى مطار تونس قرطاج، أول رحلة إياب للحجيج التونسيين من البقاع المقدسة، وتحديدا من مدينة جدة السعودية.
وستكون آخر رحلة عودة للحجيج، حسب البرنامج الذي نشره ديوان الطيران المدني والمطارات، يوم 25 جوان من المدينة المنورة نحو مطار (...)
نشر ديوان الطيران المدني والمطارت على فيسبوك اليوم الثلاثاء 10 جوان 2025، مواعيد رحلات الإياب الجويّة لموسم الحج 1446 ه/ 2025 م من البقاع المقدسة نحو المطارات التونسية.
وتنطلق أولى الرحلات نحو مطار تونس قرطاج الدولي غدا الاربعاء 11 جوان من مطار جدة (...)
أعلن ديوان الطيران المدني والمطارات على صفحته الرسمية مساء اليوم، عن برنامج مرحلة الإياب للرحلات الجويّة لموسم الحج 1446 ه / 2025 م من البقاع المقدسة نحو المطارات التونسية.
وذكر الديوان أن أول رحلة عودة نحو مطار تونس قرطاج الدولي، تنطلق غدا الأربعاء (...)
أعلن ديوان الطّيران المدني و المطارت على صفحته الرّسمية الثّلاثاء 10 جوان 2025، عن برنامج مرحلة الإياب للرحلات الجويّة لموسم الحج 1446 ه / 2025 م من البقاع المقدّسة نحو المطارات التّونسية.
و تنطلق أوّل رحلة نحو مطار تونس قرطاج الدّولي غدا الاربعاء (...)
في ذروة موسم الحج لهذا العام، تم تسجيل وفاة 13 حاجًا إيرانيًا، في ظل موجة حرّ شديدة تشهدها الأماكن المقدسة في المملكة العربية السعودية.
وقد نقلت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية عن خدمات الهلال الأحمر الإيراني، أن الظروف الدقيقة لهذه الوفيات لم تُعرف (...)
بلغت تكلفة كسوة الكعبة الشريفة للموسم الحالي : 25 مليون ريال سعودى، لتكون أغلى كسوة فى العالم ، حيث تستعمل فى صناعتها 120 كلغ من أسلاك الذهب ومائة كلغ من الفضة المستوردة من المانيا، و970 كلغ من الحرير الخالص المستورد من ايطاليا، حسب ما كشفه حمزة بن (...)
بلغت تكلفة كسوة الكعبة الشريفة للموسم الحالي 25 مليون ريال سعودي، لتُصبح بذلك أغلى كسوة في العالم. تُستخدم في صناعتها 120 كلغ من أسلاك الذهب، و100 كلغ من الفضة المستوردة من ألمانيا، إضافة إلى 970 كلغ من الحرير الخالص المستورد من إيطاليا، وفق ما أكده (...)
أكد الدكتور محمد القرني، مدير عام الحج والعمرة بالمركز العام للنقل في الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، أن مرحلة قدوم حجاج الخارج قد اكتملت بنجاح، بعد تنقّلهم بين المدينة المنورة ومكة المكرمة على مدار 36 يومًا، دون تسجيل أي حوادث (...)