أخبار تونس- نظم المركز الإفريقي لتدريب الصحفيين والاتصاليينCAPJC ، صباح الخميس 14 أكتوبر بالتعاون مع مؤسة "فريدريتش نومان" ورشة العمل حول موضوع "النوع الاجتماعي في الصحافة". وتتنزل هذه الورشة في إطار مواكبة احتضان تونس للمؤتمر الثالث لمنظمة المرأة العربية التي ترأسها السيدة ليلى بن علي حرم رئيس الجمهورية.
وقد مثلت مختلف المبادرات التي تقدمت بها السيدة ليلى بن علي للنهوض بأوضاع المرأة في العالم العربي و لإجراءات التي اتخذتها تونس لدعم مكاسب المرأة، من بين أهم المحاضرات المقدمة في الورشة. هذا وقد أشار المحاضرون من معهد الصحافة وعلوم الإخبار إلى الصورة النمطية للمرأة العربية عبر تقديم أمثلة من البرامج الإعلامية التونسية والعربية مشيرين إلى دور وسائل الإعلام المكتوبة والمسموعة والمرئية في تصحيح هذه الصورة من خلال حث الإعلاميين وتحفيزهم على التعامل الايجابي مع قضايا المرأة في العالم العربي. كما دعا المشاركون في الندوة إلى ضرورة تكريس المفهوم الصحيح للنوع الاجتماعي في وسائل الإعلام من خلال تقديم المرأة والرجل بصفتهما شريكين فاعلين في تنمية المجتمع. يذكر أن السيدة ليلى بن علي حرم رئيس الجمهورية ورئيسة منظمة المرأة العربية بادرت بالدعوة لإحداث جائزة أفضل إنتاج إعلامي حول المرأة العربية خلال انعقاد القمة الاستثنائية للمرأة العربية بالقاهرة في نوفمبر 2001 وذلك تأكيدا لحرص تونس على الإسهام الفاعل في تعزيز مكانة المرأة العربية والنهوض بأوضاعها ودعم مساهمة الإعلام العربي في نشر قيم المساواة والشراكة وتكافؤ الفرص بين الجنسين.
وقد تولت حرم رئيس الجمهورية بمناسبة الاحتفال بالذكرى الخمسين لإصدار مجلة الأحوال الشخصية بتونس تسليم هذه الجائزة فى نسختها الأولى سنة 2006 . وتمنح جائزة أفضل إنتاج إعلامي حول المرأة العربية كل 3 سنوات من قبل منظمة المرأة العربية لأحسن إنتاج إعلامي ينقل صورة موضوعية وايجابية للمرأة العربية داخل الأسرة والمجتمع سواء كان هذا الإنتاج مكتوبا أو مسموعا أو مرئيا أو الكترونيا.