تنامت ظاهرة تعاطي المادة المخدّرة الزّطلة في توزر وصارت تشكّل خطرا على الأطفال فقد تورّطت مؤخرا في مدينة توزر تلميذتان في استهلاك مادة الزّطلة إحداهما تبلغ 17 سنة من العمر والأخرى 14 سنة وهذا ما يدعو الى اليقظة.
فقد أثبتت التحقيقات أن احداهما مدمنة على تعاطي الزّطلة فأحيلت على القضاء أما الأخرى فمازالت في المرحلة الأولى من استهلاكها فأحيلت إلى المركز المندمج بقفصة لانتشالها من الكارثة . كما شهدت مدينة توزر مؤخرا أحداثا أخرى لها صلة بموضوع المخدرات ومنها انتحار فتاة تبلغ من العمر 17 سنة.
وأمام تسارع الأحداث بخصوص تعاطي المخدرات «الزّطلة» في مدينة توزر خاصة بعد حجز أكثر من نصف طن من هذه المادة المخدرة في المنطقة الحدودية حزوة يوم 24 فيفري وتورّط في تهريبها أب وأم وابنهما كثّف مندوب حماية الطفولة بتوزر جهوده بالتعاون مع مركب الطفولة بتوزر لتحسيس كل الأطراف المعنية بخطورة هذه الظواهر المستجدة والحدّ منها ووقاية الأطفال من تبعاتها فأعدّ مطوية تحسيسية عنوانها أطفالنا في خطر استعرض فيها الأخطار و المظاهر الجديدة وهي الزطلة و الاغتصاب والاختطاف والاجرام المنظم و المشروبات الكحولية والانقطاع المبكر عن الدراسة والعنف المسلط على الأطفال والعنف الصادر عن الأطفال وهي كلها موجودة في مدينة توزر ما عدا الاختطاف فهو إشاعة وأدرجت بالمطوية أسباب انتشارها والحلول المقترحة للوقاية منها.
وينظم مركب الطفولة بتوزر حملة تحسيسية لمكافحة المخدرات (الزطلة) من 27 فيفري إلى 20 مارس 2012 ويتضمن البرنامج مسابقات في الرسم والتحرير والاعلامية حول مخاطر المخدرات (الزطلة) ومعرضا وثائقيا حول الأسباب والنتائج وطرق الوقاية من ظاهرة تعاطي المخدرات ومداخلة حول الأضرار النفسية والصحية والاجتماعية لمتعاطي المخدرات موجهة للأطفال من تقديم أخصائي اجتماعي وأخصائية نفسية ومباريات ثقافية حول موضوع المخدرات وكيفية الوقاية منها.
ووجه مندوب حماية الطفولة دعوة إلى كل الأطراف المعنية بالموضوع لحضور اجتماع تحضيري بمركب الطفولة بتوزر للإعداد لبرنامج تحسيسي توعوي حول تفشي ظاهرة الزطلة بتوزر وذلك يوم 03 مارس 2012.