تذمّر المشاركون في ندوة جهوية نظمها ديوان تربية الماشية وتوفير المرعى بتوزر مؤخرا حول دفع الاستثمار في قطاع تربية الحيوانات الصغرى بولاية توزر من صعوبات تمويل المشاريع .
ويعتبر التمويل الذاتي أهمّ هذه الصعوبات حيث أعرب المتدخلون الشبان من أصحاب الشهائد العليا عن عجزهم عن توفير مبلغ التمويل الذاتي واقترحوا الغاءه أوتكفّل الدولة به .
كما اعتبروا فوائض القروض البنكية المسندة للباعثين الشبان مرتفعة وطالبوا بالتخفيض فيها على خلفية أنها تسند من طرف بنوك مساهمة في التنمية .
وبالاضافة الى صعوبات التمويل يجد الباعثون صعوبة كبيرة في كراء أراضي لبعث مشاريع فلاحية فالأراضي منها ما هوملك للدولة ومنها ما هومسند بعقود كراء ولا يمكن كراؤها ثانية .
ورغم تذمّرهم من عديد الصعوبات فالمستهدفون في هذه الندوة من أبناء الفلاحين وأصحاب الشهائد العليا أثروا الحوار وعبّروا عن رغبتهم في بعث المشاريع المقدّمة لهم وهي تربية الحيوانات الصغرى «السمان الأرانب النحل الدجاج البيولوجي والأراخي « فهي مشاريع جديدة غير موجودة بالجهة ما عدا مشروع تربية الأرانب وهي أيضا منتجة ولا تتطلب تمويلات كبيرة ويستفيد باعثوها هذه من حوافز هامّة.