حافظ مانشستر يونايتد على صدارته كأكثر العلامات التجارية قيمة في عالم كرة القدم للعام الثاني على التوالي على الرغم من فشله في تحقيق أي بطولة في الموسم الماضي، حيث بلغت قيمة علامته 672،9 مليون أورو.
وعلى الرغم من خسارته في نهائي دوري أبطال أوروبا أمام تشيلسي الأسبوع الماضي، إلا أن بايرن ميونخ الألماني تمتع بمعدلات نمو أقوى هذا العام بزيادة قدرت بنحو 230.3 مليون أورو في قيمة علامتها التجارية ليتفوق على ريال مدريد الإسباني الذي حل ثالثًا.
من جانبه حلل ديفيد هايغ الرئيس التنفيذي لشركة براند فينانس هذه النتائج، قائلاً «أعلى اثنين لديهم سياسة تسويقية مختلفة، فبايرن ميونخ يعمل على قاعدة المعجبين به محليًا، بينما يُركز مانشستر يونايتد على قاعدته حول العالم».
وتأثر قطبا الكرة الإسبانية «ريال مدريد وبرشلونة» بأزمة اليورو فجاء برشلونة في المركز الرابع بعد أن كان ثالثًا في العام الماضي فوصلت علامته التجارية حوالي 455.9 مليون أورو، في حين حل بطل أوروبا تشيلسي في المركز الخامس. وعن تراجع ريال مدريد وبرشلونة، علق هايغ «دراسة هذا العام تدل على أن كرة القدم ليست بمنأى عن أزمة الأورو، بعد انخفاض قيمة الفرق الإيطالية والإسبانية».