وصف وزير الخارجية الفنزويلي، إيفان خيل بينتو، نظيره الأميركي، ماركو روبيو، بأنّه "مهووس ومثير للشفقة" كونه "لا يستطيع النوم من دون التفكير في كوبا ونيكاراغوا وفنزويلا".
وأرجع الوزير الفنزويلي هوس واستياء روبيو إلى أنّه "لا يستطيع أن يتحمّل رؤية (...)
فيما يلي بعض أبرز الأحداث التي وقعت في مثل هذا اليوم، 25 نوفمبر:
أحداث تاريخية:
1491 - توقيع معاهدة غرناطة بين ملك قشتالة فرناندو الثاني وملكة أراغون إيزابيلا الأولى، وبين الملك أبو عبد الله محمد الثاني عشر (محمد الصغير) لتسليم مدينة غرناطة، آخر (...)
تسابق دول أميركا الوسطى الزمن منذ مساء أمس الخميس تأهبا لوصول العاصفة المدارية سارة، ومن المرجح أن تكون هندوراس أول الدول التي تضربها العاصفة مع اقترابها ببطء من البحر الكاريبي.
وتتحرك العاصفة سارة غربا نحو الساحل الشمالي لهندوراس بسرعة 16 كيلومترا (...)
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "إن مقتل 50 ألف شخص في قطاع غزة على يد إسرائيل لا يمكن قبوله أو تبريره، ويجب أن يقال لتل أبيب توقفي".
وأضاف أردوغان خلال مؤتمر صحفي جمعه بالمستشار الألماني أولاف شولتس، في إسطنبول يوم السبت: إن "الجواب والرد على (...)
هاجم رئيس نيكاراغوا دانييل أورتيغا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، واصفا إياه ب"ابن الشيطان" و"هتلر العصر الحالي" نتيجة سياساته "الإرهابية"، التي تهدف إلى تدمير شعوب كالشعب الفلسطيني في غزة.
وخلال فعالية رسمية بحضور كبار ضباط الجيش والشرطة (...)
إعلان نيكاراغوا قطع علاقاتها مع الكيان الصهيوني هو دون شك صفعة مدوّية في وجوه زعماء بعض الدول العربية الذين اتخذوا من التطبيع طبعا ، ومن الهرولة وراء أمريكا أسلوب سياسة رخيصة خسيسة تكشف مدى "صدق" التزام هذه الدول بالقضية الفلسطينية أو قل نفاقها تجاه (...)
إعلان نيكاراغوا قطع علاقاتها مع الكيان الصهيوني هو دون شك صفعة مدوّية في وجوه زعماء بعض الدول العربية الذين اتخذوا من التطبيع طبعا ، ومن الهرولة وراء أمريكا أسلوب سياسة رخيصة خسيسة تكشف مدى "صدق" التزام هذه الدول بالقضية الفلسطينية أو قل نفاقها تجاه (...)
أعلنت روزاريو موريلو نائب رئيس نيكاراغوا، الجمعة، أن بلادها قررت قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل، واصفة الحكومة الإسرائيلية بالفاشية التي ترتكب الإبادة الجماعية.
وذكرت الحكومة في بيان لها أن سبب قطع العلاقات هو الهجمات الإسرائيلية على الأراضي (...)
أعلنت روزاريو موريلو نائب رئيس نيكاراغوا، الجمعة، أن بلادها قررت قطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل، واصفة الحكومة الإسرائيلية بالفاشية التي ترتكب الإبادة الجماعية.
وذكرت الحكومة في بيان لها أن سبب قطع العلاقات هو الهجمات الإسرائيلية على الأراضي (...)
صرحت نائبة رئيس نيكاراغوا، روزاريو موريللو، بأن الرئيس دانييل أورتيغا أمر وزارة الخارجية بقطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل.
وقالت موريللو: "لقد أصدر رئيسنا تعليماته لوزارة الخارجية بالامتثال لطلب البرلمان وقطع العلاقات الدبلوماسية مع حكومة (...)
خلص تحليل بيانات أجرته "رويترز" وأفاد مصدر مقرب من وزارة الاقتصاد الألمانية بأن ألمانيا علقت تراخيص أي صادرات أسلحة جديدة إلى إسرائيل، وذلك في الوقت الذي تتعامل فيه مع تحديات قانونية، بينما جددت برلين مناشدتها "كل الأطراف" في الشرق الأوسط عدم (...)
وجهت المحكمة العليا في كولومبيا أمس الثلاثاء تهمة تهريب المخدرات لسفير البلاد لدى نيكاراغوا، وذلك بعد 6 أعوام من العثور على كمية من الكوكايين في حقائبه أثناء سفره من مطار ميديلين.
وفي ماي 2018، أوقفت السلطات في المطار الواقع شمال غربي كولومبيا (...)
وجهت المحكمة العليا في كولومبيا تهمة تهريب المخدرات إلى سفير البلاد لدى نيكاراغوا، بعد ستة أعوام من العثور على كمية من الكوكايين في حقائبه أثناء سفره من مطار ميديلين.
وأوقفت السلطات في المطار الواقع في شمال غرب البلاد السفير ليون فريدي مونوز في مايو (...)
أعلن وزير خارجية اسبانيا خوسيه مانويل ألباريس، قبل قليل، أن بلاده ستنضم إلى جنوب إفريقيا في دعواها ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية.
وأضاف وزير الخارجية الإسباني، "أن إسبانيا تنضم إلى الدعوى لمساعدة العدل الدولية، ولأن الإجراءات الاحترازية لا (...)
اتهم رئيس نيكاراغوا دانيال أورتيغا، الثلاثاء، شقيقه المنشق، وهو قائد سابق للجيش، بالخيانة على خلفية تقليده جنديا أميركيا وساما رفيعا في العام 1992.
ويخضع أومبرتو أورتيغا، البالغ من العمر 77 عاما، للإقامة الجبرية بحسب المعارضة في المنفى بعد مقابلة (...)
تتراكم المؤشرات التي تؤكد أن تداعيات طوفان الأقصى وصلت إلى المرحلة التي أصبح فيها النظام الدولي المعمول به منذ عام 1946 في حالة إحتضار متأثرا بإنهيار وهم الديمقراطية الغربية.
وربما اختزلت ملامح القاضي في محكمة العدل الدولية الذي تلا بداية هذا (...)
رفضت المحكمة العليا التابعة للأمم المتحدة، الثلاثاء، طلبا من نيكاراغوا بأن تأمر ألمانيا بوقف مساعداتها للاحتلال، وتجديد تمويل وكالة غوث وتشغل اللاجئين (الأونروا) في غزة.
وقالت محكمة العدل الدولية إن الشروط القانونية لإصدار مثل هذا الأمر لم يتم (...)
بحسب رأيي وفي الوقت الحالي وأمام أهوال ما بلغه العدوان الصهيوني على شعبنا وأراضينا الفلسطينية المحتلة وبدعم مباشر من ولايات الإبادة الجماعية الأمريكية ومن معها، لا أقل، من حيث الموقف الرسمي للدولة التونسية من تجميد أي نشاطات ديبلوماسية كانت مع (...)
لأول مرة تقوم دولة بمقاضاة ألمانيا في محكمة العدل الدولية بتهمة مساعدة إسرائيل وتسهيل ارتكابها لإبادة جماعية بحق سكان غزّة. غير أن هذه الدولة ليست عربية.بل من أقاصي أميركا الوسطى وهي ''نيكاراغوا''، قدمت أمس الاثنين شكوى ضدّ ألمانيا لدى المحكمة (...)
نفت ألمانيا، اليوم الثلاثاء، أنها تساعد في جرائم الإبادة الجماعية في قطاع غزة من خلال بيع أسلحة لإسرائيل في دعوى رفعتها نيكاراغوا أمام محكمة العدل الدولية، أعلى محاكم الأمم المتحدة، مما يسلط الضوء على الإجراءات لقانونية المتزايدة لدعم (...)
تواجه ألمانيا اليوم الاثنين تهمة "تسهيل ارتكاب إبادة" بحق الفلسطينيين من خلال دعمها العسكري والسياسي للكيان الصهيوني في دعوى رفعتها ضدها نيكاراغوا أمام محكمة العدل الدولية.
وطالبت نيكاراغوا قضاة المحكمة بفرض إجراءات طارئة لدفع برلين للتوقف عن تزويد (...)
أعلنت نيكاراغوا السبت قطع "أي علاقة دبلوماسية" لها مع الإكوادور، بعد اقتحام الشرطة للسفارة المكسيكية في كيتو بهدف اعتقال نائب الرئيس الإكوادوري السابق خورخي غلاس الذي لجأ إليها.
وقالت حكومة الرئيس دانيال أورتيغا في بيان: "حيال العمل غير المألوف (...)
قالت محكمة العدل الدولية، الجمعة، إنها ستعقد جلسات استماع يومي 8 و9 أبريل المقبل، للنظر في دعوى نيكاراغوا ضد ألمانيا بشأن تقديم الأخيرة مساعدات عسكرية لإسرائيل، ووقفها تمويل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)
وفي وقت سابق (...)
قالت محكمة العدل الدولية اليوم الجمعة إن "نيكاراغوا رفعت دعوى أمام المحكمة التابعة للأمم المتحدة على ألمانيا، لتقديمها مساعدات مالية وعسكرية لإسرائيل، ولتوقفها عن تمويل وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)".
وطلبت نيكاراغوا من محكمة (...)
أعلنت نيكاراغوا أنها تقدمت بطلب إلى محكمة العدل الدولية للمشاركة في قضية الإبادة الجماعية، التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل أمام المحكمة.
وقالت الحكومة في بيان أن "نيكاراغوا تقدمت بطلب إلى محكمة العدل الدولية لإدراجها في قضية الإبادة الجماعية، (...)