جد مساء اليوم، حادث انقلاب قطار لنقل الفسفاط بمنطقة جبل ثالجة بالمتلوي، أسفر عن إصابة طاقم القطار، حسب إذاعة المنستير.
وتتمثل صورة الحادثة في خروج قطار محمل بالفسفاط عن السكة، انطلق من مدينة الرديف في اتجاه مدينة المتلوي.
ووفق المعطيات الأولية فإن (...)
أعلنت ولاية المنستير في بلاغ أصدرته، أمس الاثنين، أن الدولة التونسية ممثلة في وزارة الاقتصاد والتخطيط قد تلقت الموافقة المبدئية من البنك الإفريقي للتنمية لتمويل مشروع محطة التطهير للمياه المستعملة المنزلية بالمنستير الشمالية ومشروع محطة التطهير (...)
"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق"، ذلك هو موضوع ندوة اقليمية ينظمها مركز التكوين والتدريب المهني بالوردانين الراجع بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني يوم 11 نوفمبر الجاري بمقره، بالشراكة مع ولاية المنستير، (...)
تعززت وحدة طبّ الأسنان بالمستشفى المحلي بالبقالطة (ولاية المنستير) بجهاز أشعة لتصوير الأسنان، وفق ما أعلنته الإدارة الجهوية للصحة بالمنستير.
وتم تركيز هذه الآلة بمبادرة مواطنية في إطار هبة من عدد من متساكني البقالطة، في بادرة تعكس روح التضامن (...)
"التكوين في ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة، التحديات والآفاق"، ذلك هو موضوع ندوة اقليمية ينظمها مركز التكوين والتدريب المهني بالوردانين الراجع بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني يوم 11 نوفمبر الجاري بمقره، بالشراكة مع ولاية المنستير، (...)
تنظم، الأكاديمية الوطنية للملكية الفكرية، التابعة للمعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية، بالتعاون مع المشروع التونسي السويسري للملكية الفكرية ورشتين تكوينيتين حول الرسوم والنماذج الصناعية، وذلك خلال شهر نوفمبر الجاري.
وتهدف هذه الورشات إلى تطوير (...)
أعلن مشروع AfricXRJob، المموّل من الاتحاد الأوروبي والمُنفَّذ بالشراكة مع مؤسسات جامعية واقتصادية من شمال ووسط وجنوب تونس والذي انطلق برنامجه من سبتمبر 2024 مع شركة NETINFO و شبكة DigiArtLivingLab و جمعية Createc بالتعاون مع المندوبية العامة للتنمية (...)
من المنتظر أن تنطلق خلال الأيّام القليلة القادمة أشغال مدّ القنوات وتركيب التجهيزات ضمن مشروع ربط شبكة مياه الشرب بالمنستير بمحطّة تحلية المياه بسيدي عبد الحميد من ولاية سوسة، على أن تُستكمل مع موفّى شهر أفريل 2026، وفق معطيات أوردتها مصالح ولاية (...)
نفى مُساعد وكيل الجمهوريّة والنّاطق الرّسمي باسم المحكمة الإبتدائيّة بالمنستير، محمد المكّي فرج، في تصريح لاذاعة الجوهرة أف أم، اليوم الخميس، إيقاف الشبّان الثلاثة الذين كتبوا عبارات مساندة للقضيّة الفلسطينيّة على جدار فضاء تجاري في المنستير"، (...)
بحضور نخبة من الخبراء والباحثين من مختلف دول العالم، انطلقت اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 بالقطب التكنولوجي بالمنستير الملتقى الخامس لتظاهرة الابتكار والتجديد ونقل التكنولوجيا (TunTex-5) بفضاء القطب التكنولوجي بالمنستير (MFCPôle) وذلك بتنظيم من مخبر (...)
تتهيأ مدينة المنستير لتعيش على وقع تظاهرة علمية دولية غير مسبوقة في حجمها وأهميتها، تجمع بين البحث الأكاديمي والابتكار الصناعي، وتسلّط الضوء على القدرات العلمية التونسية في مجال النسيج والمواد المتقدمة. «الشروق » تونس : في السادس والسابع والثامن من (...)
أعلنت نوفلار عن انطلاق عرضها الشهيرHappy days الذي سيتيح من جديد لمسافريها فرصة السفر إلى عديد الوجهات بأسعار مخفضة.
ويمكن هذا العرض مسافري نوفلار من تخفيض بنسبة 30% على رحلاتها انطلاقا ووصولا إلى تونس نحو أربع وجهات رئيسية: السعودية، الجزائر، (...)
تتواصل بصحراء ولاية قبلي وتحديدا الفضاء الصحراوي جنوبي مدينة دوز مراحل رالي فينيكس الدولي في نسخته الخامسة التي انطلقت هذه السنة يوم 31 أكتوبر المنقضي من ولاية المنستير لتمتد الى غاية 6 نوفمبر الجاري مرورا بعدة مناطق بولايتي توزر وقبلي.
وأوضح هشام (...)
اختُتمت مساء أمس الأحد بالقاعة المغطاة برادس التصفيات النهائية للدورة الرابعة من البطولة الوطنية للمطالعة، التي نظّمتها إدارة المطالعة العمومية التابعة للإدارة العامة للكتاب بوزارة الشؤون الثقافية.
وشهدت الدورة مشاركة أكثر من 1400 مترشح من مختلف (...)
من المنتظر أن تنطلق بداية الأسبوع المقبل بعد الإنتهاء من عملية تسوية الأرضية وضغطها عملية تعشيب الملعب البلدي بصيادة وذلك ببسط لفائف العشب الاصطناعي.
وكانت أشغال التهيئة والتعشيب التي تبلغ قيمتها الجملية عند الانطلاق حوالي 626 ألف د، شهدت تعطلا لمدة (...)
أفاد خبراء الطقس بأن منخفض جوي سريع الحركة وضعيف الفاعلية سيصل يوم الغد إلى شرق الجزائر قبل أن يشمل تونس. ومن المتوقع أن تتساقط أمطار أولًا في شرق الجزائر ثم تغطي مناطق شمال تونس والجهات الشرقية للوسط.
وأشار الخبراء إلى أن سبب ضعف هذا المنخفض هو (...)
يتطلع الجميع أن تتحسن النتائج وتبدأ «الجليزة» مرحلة الإنقاذ المبكر في هذا المنعرج الأخير من مرحلة الذهاب وذلك بحصد أكثر ما يمكن من النقاط في اللقاءات الأربعة المتبقية التي ستجمع الفريق باتحاد المنستير بقابس غدا ثم الشبيبة خارج الديار يوم الثلاثاء (...)
أدّى والي المنستير، عيسى موسى، صباح اليوم الخميس، زيارة غير معلنة إلى مدينة جمّال، شملت محطّة سيارات التاكسي الجماعي، ومحطّة سيارات الأجرة (اللّواج)، والسوق البلدية المركزية.
وتندرج هذه الزيارة في إطار متابعة واقع النقل العمومي، والاطلاع على تقدّم (...)
من المنتظر أن تدخل ثلاث وحدات استثمارية تابعة لشركة صينية إيطالية متخصّصة في تصنيع وتغليف مواد التجميل حيز الاستغلال بالقطب التكنولوجي بالمنستير، بداية من منتصف شهر نوفمبر القادم.
وتمتد هذه الوحدات الصناعية، التابعة لمجموعة "ام واي سي" الصينية، (...)
استقبل ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب صباح اليوم الأربعاء 29 أكتوبر 2025 بقصر باردو، أحمد غديرة ممثل جمعية "أزرقنا الكبير" بالمنستير، وذلك بحضور صالح الصيادي النائب عن دائرة المنستير 2.
وأطلع الضيف رئيس المجلس على العمل الذي تقوم به هذه (...)
أصدر مكتب "SIGMA" لقياس نسب الاستماع تقريره لشهر أكتوبر 2025، والذي كشف عن منافسة بين الإذاعات الخاصة في تونس، وسط ارتفاع في عدد المستمعين...
موزاييك أف أم تتصدر المشهد
حلت إذاعة موزاييك أف أم في المرتبة الأولى بفارق كبير، بنسبة استماع يومية بلغت (...)
أكد محمد كافي الرحماني، رئيس مشروع المبادرة الذاتية بوزارة التشغيل والتكوين المهني، أن البرنامج يمثل أحد أهم الأدوات الحكومية لتشجيع العمل المستقل وتنظيم الاقتصاد غير المهيكل، حيث يمكن للعاملين لحسابهم الخاص الانخراط ضمن الإطار القانوني والجبائي (...)
أفاد مساعد وكيل الجمهورية والناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بالمنستير محمد المكي فرج، اليوم الأربعاء، بأن "مرتكب جريمة القتل المروعة التي جدّت يوم 21 اكتوبر 2025 بمدينة الشراحيل التابعة لولاية المنستير وراح ضحيّتها شاب عشريني، هو طفل لم يتجاوز (...)
بمقتضى أمر عدد 442 لسنة 2025 مؤرخ في 27 أكتوبر 2025، تم تكليف عدد من المدرسين الاستشفائيين الجامعيين بمهام عمداء كليات جامعة المنستير، ابتداءً من 1 أوت 2024، وفق البيانات التالية:
كلية الطب بالمنستير: أُسندت رئاسة الكلية إلى شرف الدين عامري، أستاذ (...)
تحتضن تونس بداية من 31 أكتوبر الجاري إلى غاية 6 نوفمبر المقبل، النسخة الخامسة من رالي فينيكس الدولي، وذلك تحت إشراف الجامعة التونسية للسيارات.
وسيشارك في هذا الحدث الرياضي 37 سيارة من نوع "آس آس في" و28 سيارة رباعية الدفع و6 شاحنات و13 دراجة (...)