دعا الاتحاد الجهوي للشغل بمدنين في بيان أصدره، اليوم الاثنين، على خلفية النزاع الحاصل على ملكية أرض العين السخونة بين متساكني كل من بني خداش بمدنينودوز بقبلي، إلى "عدم الانجرار لدعوات العنف والفتنة بين ابناء الشعب الواحد وتغليب وشائج الجيرة والقرب وتغليب صوت العقل والحكمة". ودعا السلط القضائية إلى فتح تحقيق فوري للوقوف على حقيقة ما جرى من أحداث تطوّرت الى صدام دموي باستعمال بنادق الصيد والهراوات، ما أدى الى حالة وفاة وعديد الجرحى، ودعا أيضا الحكومة إلى معالجة ملف الاراضي الاشتراكية بشكل قانوني ونهائي واسنادها الى اصحابها بصفة باتة لتنجب تجدّد احداث مماثلة.
وحمّل الاتحاد الحكومة مسؤولية الاحداث التي اندلت لعجزها في الحسم في الاشكال العقاري القائم منذ سنوات وفي تراخيها في تطويق حالة الاحتقان، ما أدى الى اذكاء ما يسمى بنعرات "العروشية" والجهوية لتصل الى الصدام العنيف وسقوط الضحايا.
ومن جهته، دعا فرع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان بمدنين، في بيان له، اهالي مدنين وقبلي الى التحلي بالرصانة والتعقل وعدم الانجرار وراء دعوات الفتنة والتقسيم وتغليب مصلحة الوطن ونبذ العنف والكراهية واعلاء مشاعر التآخي والتازر والقواسم المشتركة التي تجمع ولا تفرق.
وحملت الرابطة السلطات الجهوية في الولايتين ما وصلت اليه الامور بسبب تراخيها وعدم جديتها في التعاطي مع هذه الازمة منذ بداية التوتر بل انعزالها عن مشاغل المواطنين محذرة من تدهور الامر الى ما لا يحمد عقباه.
جاءت هذه البيانات بعد مناوشات اندلعت بين مواطنين من بني خداش ودوز وتطوّرت الى اعمال عنف شديد ادت الى وفاة شاب من بني خداش، وإلى إصابة عديد الجرحى بسبب نزاع عقاري على ارض العين السخونة لم يحسم فيه القضاء بعد، حيث دعا أهالي بني خداش اى التعجيل في النظر في المسالة قضائيا بعد فشل جهود العقلاء من الجهتين في بحث حلول سلمية لم تستطع تجنيب الجهتين مثل هذه النتائج العنيفة.
واعتبرت مكونات من المجتمع المدني ببني خداش ان زيارة رئيس الجمهورية، قيس سعيد، الى منطقة النزاع وعدم زيارته الى اهالي بني خداش لن يغير شيئا في مجرى الامور بعد ان انفلتت الاوضاع ولم يعد السبيل الوحيد لها الا الامر القضائي، مستبعدين العودة مجددا الى الحوار، حسب قولهم.
ولا يزال اهالي بني خداش يستنكرون ما حدث من اعتداءات مساء أمس الاحد بالخصوص وسط صمت امني رهيب، حسب تعبيرهم، اقتصر فقط على اطلاق الغاز المسيل للدموع على أبناء بني خداش دون غيرهم، واصفين مشهد يوم أمس بحالة حرب تعمد فيها أهالي منطقة دوز استعمال بنادق الصيد تجاه مواطني بني خداش، حسب قولهم، على مرأى ومسمع من الامن.
يشار إلى أن تنظيم تجمعات كبرى كامل هذا اليوم وسط مدينة بني خداش التي اغلقت بها المؤسسات الحيوية من بلدية وقباضة مالية ومعتمدية، فضلا عن المعهد الثانوي الذي لم يشهد انطلاق امتحانات الاسبوع المغلق.