أشار عدنان منصر الناطق باسم رئاسة الجمهورية إلى أن الرئاسة تتابع بانشغال بعض الدعوات من طرف بعض المسؤولين السياسيين لاستغلال الأعياد الوطنية لتعميق الانقسام بين التونسيين وإظهار المناسبات والأعياد الوطنية وكأنها ملك لطرف بعينه. وقال منصر خلال اللقاء الإعلامي أمس «نتوقع الدعوة إلى العنف من مبتدئين في العمل السياسي لكن أن تصدر التصريحات عن مسؤولين سياسيين في أحزاب ومن بعض الرموز يفترض أنهم يؤمنون بالديمقراطية فهذا أمر خطير «على حد تعبيره. ودعا الناطق باسم رئاسة الجمهورية إلى استغلال يوم 1 ماي المقبل للتأكيد على الوحدة الوطنية وتفويت الفرصة على من يريدون تقسيم التونسيين. من جهة أخرى اعتبر عدنان منصر تصريحات الباجي قائد السبسي الأخيرة حول انتهاء شرعية الحكومة بعد 6 أشهر، اجتهادات شخصية «تستحق أجرا ورأي يحترم ويحترم أصحابه لكن لا يمكن الاعتداد به لأن السيادة لها اليوم من يمثلها وهو المجلس التأسيسي الذي من حقه وضع الآجال التي يراها مناسبة». كما اعتبر منصر إقصاء التجمعيين أيضا بيد المجلس التأسيسي.
العنف السياسي
وأدان الناطق باسم رئاسة الجمهورية أحداث العنف الأخيرة التي طالت بعض الناشطين السياسيين معتبرا العنف حجة الضعفاء ودعا الجميع إلى الاتفاق على إدانة ممارسات العنف ومحاولات تبريره. وفي سياق متصل اعتبر عدنان منصر الاعتصام أمام مقر التلفزة ضغط نفسي مسلط على العاملين في المؤسسة وأشار إلى أنه يمكن تبليغ الآراء بطرق مختلفة بعيدا عن الاستفزاز. وقال إن المطالبة بإصلاح الإعلام لا تتم بالاعتصامات بل بالحوار وبإمكان المجلس التأسيسي تعيين لجنة للنظر في موضوع إصلاح الإعلام. وجدد الناطق باسم رئاسة الجمهورية التأكيد على الموقف من الانتخابات البلدية مشيرا إلى أن انتهاء مدة النيابات الخصوصية يفرض إيجاد حل لهذه الوضعية التي لا تحتمل انتظار الانتهاء من صياغة دستور واجراء الانتخابات التشريعية.
تصريحات المرزوقي
وفي إجابته على تساؤل «لصباح» ،بشأن تصريحات المرزوقي في قطر حول الإعلام والمعارضة التي أثارت ردود فعل سلبية واعتبرها البعض تهجما ونشرا للغسيل الداخلي ، قال الناطق باسم رئاسة الجمهورية إن منتقدي التصريحات مدعوون لعدم الاكتفاء بالتلخيص المقدم حول تصريحات الرئيس المؤقت. مشيرا إلى أن المرزوقي لم يتعرض للإعلام والمعارضة بشكل عام مثلما ادعى البعض وإنما قال البعض من الإعلام ومن المعارضة. وبين أنه لا يشاطر الذين يعتبرون تعرض رئيس الجمهورية لموضوع الإعلام والمعارضة من الخارج هو نشر للغسيل الداخلي. كما نفى منصر ما تم تداوله بشأن دعوة المرزوقي الجامعة العربية والجيوش العربية للتدخل في سوريا موضحا أن المسألة تتعلق بدعوته لإرسال قوات حفظ سلام عربية. لكن بعض الصحفيين على حد تعبيره يكتبون حول تصريحات لم يطلعوا عليها ودعا إلى ضرورة التعامل مع التصريحات في إطارها دون انتقاء بهدف مهاجمة الشخص الذي أدلى بالتصريح.
مليار دولار قطري
واستعرض الناطق باسم رئاسة الجمهورية حصيلة زيارة المرزوقي لكل من قطر والكويت. وبين أن قطر أكدت على التزامها بمساعدة تونس في هذه المرحلة. وقد أفضت الزيارة إلى جملة من الاتفاقات منها وعود استثمار في مجال البترول وفي السياحة وفي البنية التحتية والتنمية الجهوية. بالإضافة إلى تحويل قطر لمبلغ مليار دولار لتونس سيخصص نصفه لدعم البنك المركزي التونسي. وتعهدها بتشغيل 20 ألف تونسي في إطار التعاون الفني.