Fête du Travail | Le siège historique de l'Ugtt entièrement rénové    Fête du Travail | Taboubi : «Le droit syndical est garanti par la Constitution et par les conventions internationales»    Limiter le gaspillage du pain en Tunisie en installant des gachimètres dans les lieux de restauration    Fête du Travail | Saïed honore deux employés, l'un pour son martyre et l'autre pour son courage    Palestine: Pour un simple statut d'observateur aux Nations Unies!    Ministère de la Jeunesse et des Sports – Lutte antidopage : «Les sanctions seront levées dès la publication au Jort du décret relatif à la conformité au Code mondial antidopage»    Fête du Travail | Ministère des affaires sociales : Eliminer toutes formes de travail précaire    Riadh Daghfous : Aucun effet secondaire n'a été enregistré suite à l'utilisation du vaccin AstraZeneca    Le Musée Safia Farhat propose l'exposition collective 'La mémoire : un continent' du 5 mai au 15 juin    Psychologie : Questions délicates : comment remettre poliment quelqu'un à sa place et défendre ses limites    Daily brief national du 02 mai 2024: Saïed remet aux héros de l'explosion du terminal de gaz de Rades les médailles du travail    Soutien pédagogique et psychologique pour les candidats au baccalauréat de 2024    Les journalistes empêchés de couvrir la manifestation des avocats    Les ravages de la guerre à Gaza : Un bilan humanitaire et économique alarmant    Colloque international «Méditerravenir», les 3 et 4 mai au siège de l'UTICA : «Transfrontalier, développement et entrepreneuriat Sud-Sud/Nord»    Club Africain - CS Sfaxien : Détails de la vente des billets    ST-EST ce dimanche au Bardo : Rendez-vous en terrain connu    Ligue 1 – 5e journée Play-off- EST-CSS (1-1) : Personne ne voulait perdre !    Exportations tunisiennes – Marché tchèque: Un manque à gagner de 162 millions de dollars    Abdelmajid Tebboune réaffirme le refus de l'Algérie de recourir à l'endettement extérieur    Tunisie-BID : Signature d'un accord de financement de 60 millions de dollars    Salwa Abassi : la situation des enseignants suppléants sera régularisée après audit de la liste des noms    Pourquoi | Transport des marchandises…    Météo: Pluies faibles et locales sur le nord et le centre    Quelle est la date prévue pour l'Aïd al-Adha cette année 2024 ?    Les Tunisiens, gros bosseurs ou grands débrouillards ?    SNJT: Demain, une conférence à l'occasion de la Journée mondiale de la liberté de la presse    Monoprix renoue avec les bénéfices    Malek Zahi : les employés du secteur privé seront autorisés à repousser le départ à la retraite de deux ans    La répression s'intensifie dans les universités américaines avec 1700 arrestations    Techniques et astuces pour éviter le vol d'identité en ligne    USA – Trump exprime son plaisir de voir la répression des étudiants pro-palestiniens    Dopage : le ministère des Sports évoque des rumeurs tout en confirmant les sanctions    Adhésion de la Palestine à l'ONU: La Tunisie regrette l'échec du projet de résolution porté par l'Algérie    Dopage : la Tunisie sanctionnée pour non-conformité au Code mondial    Accès gratuit: Profitez du beau temps, emmenez vos enfants aux musées    Changement climatique : L'agriculture demeure le principal driver de la croissance    Sanctions confirmées par l'Agence mondiale antidopage contre la Tunisie    «La journée des Talents» à l'Institut Supérieur des Langues de Tunis (Islt) : Graines de talents    Célébration du «Jazz Day» au Goethe Institut, le 2 mai 2024 : Sous le signe de la virtuosité    Rencontre avec Selma Baccar : «Le cinéma d'auteur est un cinéma d'engagement»    Elections de la FTF : rejet des listes de Ben Tekaya et Tlemçani    1er mai: Ce mercredi, accès gratuit aux musées    Les Totally Spies sont de retour après 11 ans d'absence : Date et chaîne de diffusion    Malmö Arab Film Festival 2024 : Des artistes et réalisateurs tunisiens se distinguent (palmarès)    En solidarité avec Gaza : Les étudiants tunisiens descendent dans la rue    Attaque armée dans un restaurant célèbre à Istanbul    Les étudiants tunisiens manifestent pour une Palestine libre et indépendante

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Diagnostic d'un champion
Publié dans Le Temps le 19 - 05 - 2009

Le champion espérantiste a obtenu les résultats suivants :
* 18 victoires (dont 11 locales), 6 nuls ( 2 à domicile), 2 défaites (en déplacement), 50 buts marqués (35 locaux) et 21 encaissés (12 à domicile).
- les victoires aller et retour face à l'ESS, USM, ST, EGSG, ASK et ASM.
- Une seule victoire devant : CSS, CSHL, CAB, OB, ESHS et JS.
- Les 6 nuls face : CA, CSS, CSHL, CAB, OB et JS.
3 buts : Wejdi Bouazzi et Larbi Jaber
1 but : Tarek Achour, Khaled Korbi et Zied Derbali.
+ 2 auto-goals marqués par Bacem Nafti (EGSG) et Khaled Hmani (USM).
Ces buts se répartissent ainsi :
16 headings : 4 Oussama Darragi, 3 M. Enramo, A. Jaber, H. Bienvenu, 2 W. Tayeb, 1 K. Korbi
8 penalties : 7 de M. Enramo et 1 de Y. Msakni
1 triplé de M. Enramo (face au CSHL 7ème journée)
doublés : 2 M. Enramo (face à l'USM, 10ème journée puis l'ESS à la 26ème à la jée) et 1 de Y. Msakni (devant l'EGSG à la 5ème jée).
* L'EST a enregistré 12 scores différents
(0-0) : CAB, CSS, JS
(1-0) : 6 victoires face à l'OB, ASK, ESS, EGSG, USM, CAB
(1-1) : OB
(2-0) 2 succès face à ASK et ASM
(2-1) 2 victoires face à l'ASM et ST et 1 défaite devant l'ESHS.
(2-2) : CA et CSHL
(3-0) 1 victoire face à JS et 1 défaite face au CA.
22 matches : Hamdi Kasraoui et Wejdi Bouazzi
21 matches : Walid Teyeb, Henri Bienvenu et Khalil Chemmam, ce dernier est l'unique qui a pris part aux 13 rencontres de la phase retour
20 matches : Youssef Msakni
19 matches : Zine El Abidine Souissi
16 matches : Zied Derbali
13 matches : Janvier Besala et Edgar Loué.
4 matches : Larbi Mejri et Mohamed Ben Mansour
3 matches : Naoufel Yousfi, Salah Mzali, Skander Cheïkh et Hamza Baghouli.
2 matches : Bilel Yaken et Khaled Ayari
1 match : Hichem Aboucherouène, Hamza Tlili, Seifellah Mahjoubi et Mbele Lilou.

* 19 arbitres ont dirigé les 26 rencontres de l'EST : 13 Tunisiens et 6 étrangers
3 sifflets : Samir Hammami (défaite face à l'ESHS et 2 victoires CSHL et ASK)
Hichem Akrout (3 victoires : ASM et 2 fois EGSG)
2 sifflets : Issam Rahmouni (2 succès : ST- USM), Yosr Saâdallah (victoire face à JS et nul devant l'OB) Mohamed Meddeb (victoire face à l'OB et devant le CSHL)
1 sifflet : Nabil Aguir (victoire devant le CSS),
Makrem Laggam (victoire devant le ST)
Aouaz Trabelsi (victoire devant l'ASK),
Chemseddine Lamti (victoire devant l'USM)

Charles Richmoud (Ecosse) : nul avec le CSS
Tom Ouerbo (Norvège) : défaite face au CA.
Antonio Robinos (Espagne) : victoire face à l'ASM
Adel Erraï (Libye) : victoire face à l'ESS.

Le goléador de la saison 2008-2009

A 22 reprises le champion a su joindre au titre national ceux des meilleures attaque et défense ainsi que celui du goléador : "Le championnat garni" comme le qualifiait Albert Batteux ancien coach du Stade de Reims, Grenoble et l'ASSI-Etienne.
Huit champions ont remporté la meilleure attaque uniquement, onze autres ont gagné la meilleure défense alors que quatre seulement n'ont eu dans leurs rangs que le goléador du même exercice, dix-neuf autres ont pu cumuler 2 titres : attaque-défense (9 fois), défense-buteur (2 fois) et attaque-goléador (8 fois) parmi lesquels le champion de l'actuelle saison : c'est la 23ème fois que le titre de meilleure ligne offensive revient à l'EST et 18ème fois que le goléador appartient à l'effectif espérantiste également, Michael Enramo devient le 3ème étranger sang et or qui remporte ce titre après Kenneth Malitoli ( en 1992-93 et 1993-94) et Kandia Traore (2001-02).
Les 18 buts du Nigérian espérantiste réussis en 24 matches sont ainsi répartis :

* La moyenne but par match est : 0,75.

* Répartition des 18 buts :
- pied droit : 8
- pied gauche : -
- tête : 3
- penalties : 7 (tous tirés par le pied droit)

* Buts inscrits à domicile : 12 ( 7 à l'aller et 5 au retour)
Buts inscrits en déplacement : 6 (5 à l'aller et 1 au retour)
Au total M. Enramo a réussi 12 buts à l'aller et 6 au retour.

* M. Enramo a obtenu :
1 triplé : à la 7ème journée face au CSHL.
2 doublés : à la 10ème journée devant l'USM puis à la 26ème journée face à l'ESS.

* Buts par mois
Août : 2 buts, septembre : 1 but, octobre : 1 but, novembre : 6 buts, décembre : 2 buts, janvier : 2 buts, février : 0 but, mars, 1 but, avril : 1 but, mai : 2 buts.