قرّر 13 عضوا من المكتب المحلّي لحزب المؤتمر من أجل الجمهورية بطبربة الاستقالة بشكل جماعي من الحزب. وتقدّم هؤلاء باستقالتهم الى الامين العام للحزب عبد الرؤوف العيادي
يوم أمس الاربعاء 11 أفريل مشيرين في بيان استقالتهم، حصلت «الشروق» على نسخة منها، أن أسباب عديدة دفعتهم الى الاستقالة أبرزها «خروج الحزب عن مساره ليلعب دور الحزب المكلّف بمهمّة لدى حزب حركة النهضة» وفقا لما ذكره معز الملوكي، أحد المستقيلين، ل«الشروق».
وجاء في بيان هؤلاء التالي « نحن الممضين أسفل هذا، المنخرطين بالمكتب المحلي بطبربة، نتقدم لكم بهذه الاستقالة للأسباب التالية: 1- انحراف الحزب عن مساره النضالي وتحوله الى أداة لخدمة أجندة حزب حركة النهضة حيث أن أغلب أعضاء المجلس التأسيسي عن المؤتمر أصبحوا أكثر وفاء لمشروع حزب حركة النهضة على حساب مطالب ثورة 14 جانفي. 2- غياب تصور واضح لمشروع مجتمعي حيث نلاحظ تغلب الشق النهضاوي داخل حزب المؤتمر وذلك بفرض تصوراته التي تتناقض جذريا مع ما كان ينادي به الحزب قبل انتخابات 23 اكتوبر. 3- عدم جدية الحزب في ملف محاسبة رموز الفساد و قتلة الشهداء. 4- غياب مشروع اقتصادي حقيقي لحل مشاكل البطالة والفقر والتهميش والتمسك بنفس خيارات النظام النوفمبري: عدم تبني سياسة جبائية عادلة التلكؤ في متابعة التهرب الضريبي بدعوى تشجيع الاستثمار في حين يثقل كاهل الطبقة الفقيرة بزيادات مشطّة في الأسعار والضرائب لتغطية عجز الميزانية. غياب دور الدولة في حل مشاكل البطالة والتعويل على القطاع الخاص و السماح له بفرض شروطه المجحفة. 5- ضبابية موقف الحزب مما تقوم به الجماعات الإسلامية المتطرفة. 6- القمع الوحشي الذي تمارسه الحكومة ضد المتظاهرين السلميين من عائلات الشهداء وجرحى الثورة والمعطلين عن العمل و نحن جزء من هؤلاء المناضلين يمارس علينا هذا القمع. 7- سقوط أقنعة بعض ممّن يدعي النضالية داخل الحزب وانكشاف حقيقتهم الانتهازية فكشفت النوايا وشهدنا صراعا داخل المكتب السياسي من اجل المناصب دون دور فعلي وحقيقي يلعبه المؤتمر داخل الترويكا. 8- غياب الحوار الديمقراطي داخل الحزب وعدم تشريك القواعد في أخذ القرارات. وختاما نعلن مواصلة انخراطنا مع أبناء شعبنا في النضال من أجل تحقيق العدالة الاجتماعية والتصدي لقوى الرجعية والعمالة». الموقّعون على هذا البيان هم: معز الملوكي والشاذلي بن عمارة وعبد المنعم الماجري وانيس المبروكي وقيس بن غزيل وجاد الموحلي ومحمد العياري ومنتصر بن خلفة وجمال النجومي ومحمد النفزي والعربي جبريل وبسام بالسعود وعادل حمودة.