ذكرت وكالة «خبر ترك» التركية اللية قبل الماضية أن ما أسمتهم «ميليشيات كردية» تسميهم دمشق باللجان الشعبية في سوريا احتجزت 40 عسكريا تركياً عبروا الحدود إلى الأراضي السورية. ونقلت الوكالة عن متحدث باسم «وحدات حماية الشعب» وهي فصائل عسكرية تشكلت منذ عام تقريبا لحماية السكان الأكراد، أن عناصر «الوحدات ألقوا القبض على العسكريين الأتراك، باعتبار أن حماية الحدود تمثل إحدى أولوياتهم».
كما أكد المتحدث اعتقال عدة أشخاص من الذين حاولوا تنظيم تهريب أسلحة من تركيا إلى المعارضة السورية. من جانب آخر، قالت مصادر أمنية في حلب إن الجيش السوري اعتقل خلال المواجهات مع المسلحين في المدينة ثمانيةَ أجانب بينهم جنرال تركي. وقد كشفت قناة «العالم» عن «اعتقال 7 ضباط استخبارات سعوديين واتراك خلال العملية العسكرية للجيش السوري في حلب، كانوا يشرفون على عمليات المجموعات المسلحة».
وقد نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط عن موقع إخباري الكتروني مقرب من المخابرات الإسرائيلية «الموساد» بأن مجموعة من المسؤولين العسكريين الأتراك اجتمعوا مع ضباط من أمريكا، فرنسا، كندا، السعودية والإمارات في لواء اسكندرون السوري المحتل بهدف مناقشة السيناريوهات المحتملة حيال سوريا وتشكيل منطقة عازلة في الأراضي السورية وخطة احتلالها.
وفي ذات السياق, أوردت مصادر إعلامية مطلعة تمكن الجيش السوري من تصفية قائد العمليات العسكرية للمجموعات المسلحة في حلب.