انتقد رئيس الجمهورية المنصف المرزوقي في لقاء جمعه بالجالية التونسية في ألمانيا، الدعوات التي طالبت بتدخل الجيش التونسي في الشأن السياسي على إثر الأزمة السياسية التي عرفتها تونس الفترة الماضية بسبب التحوير الوزاري وما أسفرت عنه عملية اغتيال شكري بلعيد من احتقان سياسي. وقال المرزوقي إن الترويكا لم تنفجر، خلافا لِما كان يُكتب ويُنشر في الصحافة التونسية من أنها تُحتضر أو كما جاء على لسانه «روحها قاعدة تطلع»، وصرّح في هذا السياق قائلا «الغوغائيون هم الّذين احتُضروا (طلعوا أرواحهم لكن الترويكا ما طلعتش روحها») على حد تعبيره. وأوضح أنه يقصد الغوغائيين الّذين توجهوا للجيش ودعوه للتمرد على الجمهورية وحثه على كسر عظام الدولة. تقرير أوروبي حول تونس
أصدرت المفوضية الأوروبية والمفوضة السامية للشؤون الخارجية والأمن بالاتحاد الأوروبي تقريرا حول الوضع في تونس. ويشير التقرير إلى إحراز تونس تقدما في مجال تيسير المبادلات التجارية بين تونس والإتحاد الأوروبي خاصة بعد حصول تونس مؤخرا على مرتبة الشريك المتميز.كما أشار التقرير فيما يتعلق بالسياسة التونسية إلى النسق البطيء في إعداد الدستور وعدم إنجاز أي إصلاحات في المجال القضائي.
إغلاق مخيم «الشوشة»
أعلنت ممثلة المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في تونس، أورسولا أبوبكر، أنه تم الاتفاق مع السلطات التونسية على إغلاق مخيم الشوشة في الجنوب التونسي يوم 30 جوان 2013 . وأوضحت، أنه بعد مرور سنتين على اندلاع الأزمة الليبية، فإنه حان الوقت للتفكير في مستقبل اللاجئين، وفي توفير ظروف عيش أفضل لهم، بعيدة عن ظروف العيش القاسية في المخيمات تحت حرارة الشمس الحارقة في الصيف، وفي البرد القارس خلال الشتاء، وإعانتهم على الاعتماد على أنفسهم.
عودة الشاب المعوق المغرر به من سوريا ذكرت اذاعة «اكسبرس اف ام» أن أخ الشاب حمزة بن رجب ذا الاحتياجات الخصوصية قد أكد عودته من سوريا الى تونس بعد أن أطلقت عائلته صرخة استغاثة تأثر بها جل التونسيين .
وقع كل من الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية ووكالة النهوض بالاستثمار الخارجي وجمعية المؤسسات الالمانية الافريقية والغرفة التونسية الالمانية للصناعة والتجارة مذكرة تفاهم وذلك بمناسبة زيارة رئيس الجمهورية الموقت المنصف المرزوقي الى برلين بالمانيا. وتنص مذكرة التفاهم حسب ما ذكره هشام اللومي نائب رئيسة الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية على التعاون بين المنظمات الاربع بهدف الارتقاء بمستوى التبادل الاقتصادى ودعم الاستثمار الالماني في تونس خاصة في قطاعات الطاقة المتجددة والتكنولوجيا البيئية ومكونات الطائرات والسيارات اضافة الى التكنولوجيا الطبية والصناعات الكهربائية والالكترونية.
تأجيل اضراب اعوان ديوان الطيران المدني والمطارات
افاد مصدر من وزارة النقل انه تم التوصل عشية أمس السبت الى تأجيل اضراب اعوان ديوان الطيران المدني والمطارات الى ايام 15 و16 و17 افريل 2013 في انتظار ما ستفضي اليه المفاوضات الجارية بين الطرف النقابي وهياكل الاشراف. وكان من المقرر تنفيذ اضراب اعوان الديوان الطيران المدني والمطارات ايام 25 و26 و27 مارس 2013 وهي فترة تتزامن مع احتضان تونس لاشغال المنتدى الاجتماعي العالمي من 26 الى 30 مارس 2013.
وقعت تونس والمملكة العربية السعودية مؤخرا بجدة بالاحرف الاولى على اتفاقية تتعلق باحداث خط بحري بين تونس ومدينة جدة. وينتظر ان يدخل الخط البحرى بين تونسوجدة الذي تقدر كلفته ب30 مليون اورو (60 مليون دينار) حيز الاستغلال موفى 2013 حسب ما اكده محمد الكعلي ممثل الجانب التونسي في رئاسة مجلس الاعمال التونسي السعودي في اتصال هاتفي مع «وات». ويهدف هذا الخط البحري اساسا الى الارتقاء بحجم التبادل بين تونس والمملكة العربية السعودية وتشجيع رووس الاموال بهذا البلد على الاستثمار في تونس ولا سيما في المناطق الداخلية المحرومة وفق ما بينه الكعلي.
تم أمس السبت تدشين مكتب حزب المسار الديمقراطي الاجتماعي بمدينة المنستير بحضور أعضاء في المجلس الوطني التأسيسي عن المسار وممثلي بعض الاحزاب ومكونات المجتمع المدني بالجهة. وأفاد المنسق الجهوى للمسار الديمقراطي الاجتماعي بالمنستير الحبيب الازعر لمراسلة وات بالجهة أن «هذا المكتب ينضاف الى المكاتب الموجودة في ولاية المنستير بقصيبة المديوني ومنزل فارسي وقصر هلال وزرمدين» مشيرا الى ان الحزب «يسعى لتركيز مكاتب في 13 معتمدية بالجهة».