التغطية التلفزية «ذكورية» بامتياز كشف التقرير الذي اعده مركز مراقبة الحملة الانتخابية التابع للهيئة العليا المستقلة للانتخابات والذي يهم شهر سبتمبر 2011 عن ان 87 بالمائة من الصحف اليومية محايدة الا انها لم تكن منصفة في تغطيتها للفاعلين السياسيين استنادا الى ان 3 احزاب (الديمقراطي التقدمي وحركة النهضة والتكتل الديمقراطي من اجل العمل والحريات) من بين اكثر من 100 حزب وقائمة مستقلة وحيدة وهي طريق السلامة من بين جميع القائمات المستقلة... تحصلوا لوحدهم على اكثر من 10 بالمائة من المساحة المخصصة للفاعلين السياسيين.. كما لاحظ التقريرعدم التوازن من منظور النوع الاجتماعي اذ خصصت الصحف 4 بالمائة من مساحتها للفاعلات السياسيات فضلا عن مواكبة الصحف نشاط الفاعلين السياسيين في العاصمة خاصة.
الراديو
اما في ما يتعلق بالمحطات الاذاعية فقد لاحظت الوحدة (وحدة مراقبة وسائل الاعلام) تفاوتا في التغطية الاذاعية اذ ان الاذاعات العمومية والخاصة غير منصفة في توزيع مساحة الكلام ومساحة البث بين الفاعلين السياسيين. كما ان سياق التغطية الاذاعية كان محايدا في مجمله مع ارتفاع نسبة السياق الايجابي في الاذاعة الوطنية مقارنة باذاعة الشباب واذاعة موزاييك ف.م. كما خصصت 10 بالمائة فقط من البث ومساحة للفاعلات السياسيات.
التلفزة
وبدورها لاحظت وحدة مراقبة وسائل الاعلام ان القنوات التلفزية التزمت الحياد في تغطيتها لنشاط الفاعلين السياسيين عموما ولكنها لم تكن اجمالا منصفة في توزيع مساحات البث بينهم فضلا عن ان التغطية التلفزية تبقى ذكورية بامتياز.
المساحة وزمن البث
لاحظت الوحدة ان 5 فاعلين سياسيين تجاوزت المساحة المخصصة لهم في الصحافة المكتوبة ال 10 بالمائة وهم الحزب الديمقراطي التقدمي وحركة النهضة والتكتل الديمقراطي من العمل والحريات والاتحاد الوطني الحر والقائمة المستقلة "طريق السلامة". مع ضعف حضور الفاعل السياسي النسائي اذ لا تتعدى المساحة المخصصة للمراة المشاركة في الحياة السياسية نسبة 4 بالمائة. اما في ما يخص تغطية الفاعلين السياسيين في الاذاعات فقد لاحظت ان الاعلام الاذاعي العمومي والخاص الذي تم رصده اعطى زمن بث اجمالي يصل الى 12 بالمائة الى فاعل سياسي هو حركة النهضة ثم يليه في الترتيب الحزب الديمقراطي التقدمي بنسبة 8 بالمائة. في حين ان معظم الفاعلين السياسيين لم يتحصلوا سوى على اقل من 2 بالمائة من البث الاذاعي المخصص لتغطية النشاط السياسي. كما لاحظت الوحدة من خلال متابعة ما تبثه القنوات التلفزيونية العمومية والخاصة تباينا في توزيع مساحة البث المباشر بين مختلف القنوات سواء كانت عمومية ام خاصة. مع تسجيل المراة اقل نسب حضور في القنوات التلفزيونية.