أفاد المتحدث باسم الحماية المدنية، اليوم الثلاثاء، بأن وفدا سويسريا قام بزيارة الإدارة الجهوية للحماية المدنية بتطاوين لمتابعة مكونات المشروع التونسي السويسري "حمايتنا"، الذي يهدف إلى "تعزيز قدرات الحماية المدنية في مجابهة الكوارث الطبيعية".
وذكر (...)
تركّزت مداخلات نواب المجلس الوطني للجهات والأقاليم خلال الجلسة الحوارية، مع وزير التربية نورالدين النوري، اليوم الثلاثاء، على جملة من النقائص البنيوية واللوجستية التي تعاني منها مختلف الجهات، حيث طالب النواب بتحسين البنية التحتية، وتدعيم الموارد (...)
وقع انزلاق أرضي مدهش في منطقة الغرداب، التابعة لمعتمدية غمراسن (ولاية تطاوين)، مما أسفر عن تشكل فوهة بعمق يزيد عن 25 مترًا وقطرها يقارب 8 أمتار، حسب المعاينات الأولية من السلطات المحلية.
حادث يثير قلق السكان
وقع الحادث في المنطقة المعروفة بأم (...)
استقبل رئيس مجلس نواب الشعب، ابراهيم بودربالة، بعد ظهر اليوم الجمعة، بقصر باردو، ممثلين عن عمال عدد من شركات المناولة المنتصبة بولاية تطاوين ممن تمّ الاستغناء عنهم والمعتصمين منذ قرابة الشهر أمام مقرّ وزارة الشؤون الاجتماعية، وذلك بحضور مصطفى (...)
نفذ أصحاب المحلات التجارية وسط مدينة غمراسن من ولاية تطاوين، صباح اليوم الخميس 2 اكتوبر 2025، اضرابا عن العمل شمل مختلف القطاعات باستثناء الصيدليات و المخابز .
وأكد التجار في بلاغ لهم، ان الاحتجاجات تاتي على خلفية ما وصفوه " بالممارسات الاستفزازية و (...)
انطلقت مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتطاوين في تنفيذ الحملة الوطنية لمقاومة داء الكلب، حيث تم تركيز خيمة بيطرية بمدينة غمراسن في إطار اليوم الوطني لمقاومة هذا الداء الموافق ل 28 سبتمبر من كل سنة، وستتواصل هذه الحملات التحسيسية على كامل (...)
الوشم ليس مجرد زينة بل يحمل رموزا تعكس الجمال والانتماء والهوية ويعتبر من العادات والتقاليد التي مازالت تحضر في بعض أعراس الجنوب التونسي رغم تراجعها في السنوات الأخيرة. حسب ما جاء في كتاب '' غمراسن جذور و أجنحة '' للدكتور الباحث محمد عبازه تزينت (...)
تابع وزير التربية، نورالدين النّوري، بعدد من مراكز الامتحانات بكل من رماة وتطاوين الجنوبية وتطاوين الشمالية، صباح اليوم الاثنين، سير امتحانات مناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية دورة 2025 "السيزيام"، وتقدّم عملية إصلاح الاختبارات الكتابية (...)
سجلت اسعار بيع اللحوم الحمراء بمعتمدية غمراسن ولاية تطاوين، انخفاضا مفاجئا هذه الأيام، حيث تراجع سعر الكيلوغرام الواحد من لحم "البرشني"(الماعز) من 50 دينار وأكثر إلى ما بين 38 و 36 دينار، أما لحم القعود ( صغير الجمل )فتراجع من 32 دينار، الى ما بين (...)
من المنتظر، أن تحتضن معتمدية غمراسن من ولاية تطاوين، الدورة 33 للمهرجان الوطني للطفولة، تحت شعار 'طفولة سعيدة ...تألق وابداع' وذلك من 1 الى 4 ماي المقبل.
وأفاد رئيس جمعية المهرجان الوطني للطفولة بغمراسن، منصور المصباحي، في تصريح ل'وكالة تونس افريقيا (...)
بلغت كلفة الاعتمادات الجملية للمشاريع المنجزة في ولاية تطاوين في مجالي الشباب والرياضة منذ سنة 2011 ، قرابة 15 مليون دينار مقابل 12 مليون دينار بالنسبة للمشاريع قيد الانجاز، حسب ما افاد به "وات" المندوب الجهوي للشباب والرياضة بتطاوين مختار (...)
حطت اليوم الخميس بمنطقة الفرش من معتمدية غمراسن من ولاية تطاوين تسع طائرات خفيفة (جيرو) تشارك في رالي الطائرات جد خفيفة الذي تنظمه الجامعة التونسية للرياضات والانشطة الجوية الذي انطلق من شمال تونس (طبرقة) يوم 16 افريل الجاري لينتهي يوم 29 من ذات (...)
أكّدت بلدية غمراسن، في بلاغ نشرته على صفحتها الرسمية، تنفيذ قرار هدم سور المكتبة العمومية بغمراسن، وذلك "رفعا لكلّ خطر يمكن أن يُهدّد سلامة المواطنين".
وفي الإطار نفسه، تمّ هدم سور لبناية تابعة للبلدية لرفع كلّ خطر يمكن أن يطرأ في هذا الجانب، (...)
أعلنت بلدية غمراسن، عبر بلاغ نشرته على صفحتها الرسمية، عن تنفيذ قرار هدم سور المكتبة العمومية، وذلك بهدف "رفع أي خطر قد يهدد سلامة المواطنين".
وفي نفس السياق، تم هدم سور آخر لأحد المباني التابعة للبلدية لتفادي أي خطر محتمل، خاصة وأنه يقع بالقرب من (...)
أكّدت الإدارة الجهوية للحماية المدنية بتطاوين، في بلاغ لها، أنّ وحدة النجدة والإنقاذ التابعة للإدارة الجهوية قد تدخّلت مساء اليوم بمنطقة قرماسة من معتمدية غمراسن إثر حادثة سقوط مواطنة تبلغ من العمر 69 سنة بفسقية.
وتمّ انتشال الجثة وتسليمها إلى وحدات (...)
تولت وحدة النجدة والإنقاذ التابعة للإدارة الجهوية للحماية المدنية بتطاوين بعد ظهر اليوم الاثنين 14 أفريل التدخل بمنطقة قرماسة من معتمدية غمراسن إثر حادثة سقوط مواطنة (69)سنة بفسقية أين تم إنتشال الجثة و تسليمها إلى وحدات الحرس الوطني وفق ما اعلنت (...)
تعهد كاتب الدولة المكلف بالموارد المائية، حمادي الحبيب، بتحسين مستوى تزويد ولاية تطاوين بمياه الشرب وفض كل الإشكالات، التّي حرمت متساكني الجهة من الحصول على مياه الشرب دون انقطاع، وذلك قبل حلول صائفة 2025.
وأعلن الحبيب، خلال جلسة عمل، انعقدت مساء، (...)
يفتح المعلم التاريخي قصر الفرش بمنطقة غمراسن في ولاية تطاوين أبوابه لاستقبال أكثر من 3 آلاف شخص من تونس وخارجها ضمن التظاهرة الثقافية والسياحية "إي-فيست كامب 2025" التي ستقام أيام 11 و12 و13 أفريل الحالي.
و سيكون الحضور على موعد مع عروض موسيقية (...)
تنوعت في ولاية تطاوين، خلال الايام الاخيرة من شهر رمضان، مظاهر المد التضامني والتعاون في مختلف معتمديات الولاية بتلقائية وحماسة تعكس روح التضامن والايمان.
وفي هذا الاطار، نصبت موائد الافطار التي اعدها المواطنون على الطرقات من ذهيبة جنوبا الى البئر (...)
تنوعت في ولاية تطاوين، خلال الايام الاخيرة من شهر رمضان، مظاهر المد التضامني والتعاون في مختلف معتمديات الولاية بتلقائية وحماسة تعكس روح التضامن والايمان.
وفي هذا الاطار، نصبت موائد الافطار التي اعدها المواطنون على الطرقات من ذهيبة جنوبا الى البئر (...)
تهاطلت خلال 24 ساعة الماضية كميات متفاوتة من الامطار تركزت خاصة في الجنوب وبلغ اقصاها 25 مليمترا بكل من وادي الخيل ورمادة من ولاية تطاوين و24 مليمترا بجرجيس و22 مليمترا بسمار من ولاية مدنين و20 مليمترا بمطماطة القديمة من ولاية قابس.
وفي ما يلي كميات (...)
شهدت ولايات مدنين وقابس وتطاوين خلال الساعات الماضية نزول كميات متفاوتة من الغيث النافع. ففي ولاية قابس، تراوحت الكميات بين 0.5 و5 ملم في مختلف المعتمديات، وفق مصادر رسمية.
أما في ولاية تطاوين، فقد بلغت الأمطار أقصاها 4.5 ملم في تطاوين الشمالية، (...)
نشر الاستاذ المبرز عامر بحبة، مساء اليوم الاثنين 24 مارس 2025، صورا لتشبّع مناطق الجنوب التونسي خلال الاشهر الفارطة، بالأمطار.
وأكّد بحبة، على صفحة المرصد التونسي للطقس والمناخ، اننا سنشاهد مثل هذه الصور غدا الثلاثاء 25 والاربعاء 26 مارس، مثل هذه (...)
تستقبل مدينة غمراسن من ولاية تطاوين كل مساء من ايام شهر رمضان الكريم جموع الصائمين والضيوف الباحثين عن اجود انواع الحلويات التقليدية التي تحتل مكانها المتقدم على موائد الافطار وتحلية السهريات الرمضانية.
واوضح في هذا الشان لسعد احد صانعي الحلويات (...)
قررت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي إدراج عدد من المعالم التاريخية بولاية تطاوين ضمن المعالم المحمية وهي قصر عون بمعتمدية بني مهيرة و المنطقة المجاور له ( 200 م ) و جامع قرماسة بمعتمدية غمراسن والمنطقة المجاورة له (500 م) و ذلك في قرار نشر على (...)