تعيش العلاقات المصرية – الإسرائيلية أخطر مراحلها منذ توقيع اتفاقية كامب ديفيد قبل أكثر من 4 عقود ، فالتطورات المتسارعة خاصة بعد العدوان الصهيوني الذي استهدف الدوحة، دفع القاهرة إلى رفع سقف خطابها السياسي والأمني، مؤكدة أن حدودها ليست مجالا للمساومة (...)
شهد الأسبوع الممتد من 13 إلى 20 سبتمبر 2025 حركية سياسية مكثفة في تونس، تخللتها قرارات حكومية، تحركات ديبلوماسية، ومواقف نقابية ومهنية لافتة.
13 سبتمبر: تكريم أمني وانتخابات مهنية
* وزير الداخلية خالد النوري أشرف على موكب لتكريم أبناء شهداء وجرحى (...)
تجسّد الخلافات الجوهرية بين تونس والكثير من الأنظمة العربية حول القضية الفلسطينية انعكاسا طبيعيا للتفاوت القائم على مستوى الوعي العام واستقلالية القرار الوطني.
والواضح أن الولائم الأخيرة من قمة إعادة إعمار غزة وصولا إلى القمة العربية الإسلامية في (...)
عادل العداء الأمريكي نواه لايلز إنجاز أسطورة السرعة الجامايكي أوسين بولت بفوزه بلقبه العالمي الرابع تواليا في سباق 200 متر، خلال بطولة العالم الجارية في طوكيو.
وسجل لايلز زمنا قدره 19.52 ثانية، متقدما على مواطنه كيني بيدناريك (19.58 ث) والجامايكي (...)
أثارت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي طالب مؤخرًا باستعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان، موجة من ردود الفعل المتباينة في كابول وخارجها.
بين رفض قاطع و قلق من شبح عودة التدخلات الأجنبية و تحليلات سياسية تركز على الحسابات الداخلية (...)
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب غير راض عن تصرفات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي يعطي الأولوية للعمل العسكري ضد "حماس" على التفاوض.
وكتبت الصحيفة نقلا عن مصادر أن غضب ترامب ازداد بشكل خاص بعد الضربة (...)
تواصل مختلف الصحف العربية والدولية تسليط الضوء على مجريات العدوان الصهيوني المستمر على غزة منذ عامين، إضافة إلى التداعيات الأمنية والسياسية للهجوم الصهيوني على العاصمة القطرية الدوحة، الذي استهدف قادة حركة حماس. تونس الشروق وول ستريت جورنال : تعزيز (...)
تجسّد الخلافات الجوهرية بين تونس والكثير من الأنظمة العربية حول القضية الفلسطينية انعكاسا طبيعيا للتفاوت القائم على مستوى الوعي العام واستقلالية القرار الوطني. تونس الشروق: والواضح أن الولائم الأخيرة من قمة إعادة إعمار غزة وصولا إلى القمة العربية (...)
بعد حادثة العدوان على قطر، وبعد انفضاض القمّة العربية الإسلامية في الدوحة و القمة الخليجية التي عقدت على هامش القمة الكبرى، أعلنت السعودية عن اتفاقية دفاع مشترك مع باكستان ، وفي ذلك أكثر من مغزى. الشروق إن أول ما يطرح عند سماع اسم باكستان، هو القوة (...)
طرح الهجوم البري الصهيوني الغاشم على قطاع غزة والعدوان الإجرامي على الدوحة أسئلة مشروعة حول الأوراق الفعلية التي تمتلكها الدول العربية من أجل وضع حد للغطرسة الصهيونية، والوقوف سدّا منيعا إزاء المخططات التي تخطّط للمنطقة وعلى رأسها ما يسمى زورا (...)
طرح الهجوم البري الصهيوني الغاشم على قطاع غزة والعدوان الإجرامي على الدوحة أسئلة مشروعة حول الأوراق الفعلية التي تمتلكها الدول العربية من أجل وضع حد للغطرسة الصهيونية، والوقوف سدّا منيعا إزاء المخططات التي تخطّط للمنطقة وعلى رأسها ما يسمى زورا (...)
أوضحت طهران بشأن البيان الختامي لقمة الدوحة أمس وما تضمنه من "الاعتراف بإسرائيل" في حل الدولتين مؤكدة أن الانضمام إلى الإجماع بشأن هذا البيان لا يجب أن يُفهم أنه اعتراف بإسرائيل.
جاء في بيان الخارجية الإيرانية حول مسألة الاعتراف بإسرائيل في بيان (...)
قدم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، هدية إلى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني على هامش القمة العربية الإسلامية التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة.
وانتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو خلال تقديم أردوغان الهدية إلى الشيخ تميم وهي عبارة عن (...)
صرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بأنه لم يتلق أي إخطار مسبق من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية لارتكابه جرائم حرب، بشأن الغارة الجوية التي شنتها إسرائيل على قطر الأسبوع الماضي، والتي استهدفت الوفد المفاوض (...)
فرانس 24 - تعرّضت مدينة غزة فجر الثلاثاء لقصف إسرائيلي عنيف، وفقا لشهود عيان، وذلك غداة زيارة قام بها وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى إسرائيل للتعبير عن الدعم "الراسخ" من الولايات المتحدة لها.
وقال أحمد غزال، أحد سكان المدينة، لوكالة الأنباء (...)
سرعان ما تبخّرت بعض رياح الأمل التي هبّت من العاصمة القطرية الدوحة إثر تداعي القادة العرب والمسلمين إلى عقد قمّة طارئة بعد العدوان الصهيوني على قادة حماس في قلب العاصمة القطرية.. ومبعث الأمل بالنسبة للجماهير العربية والاسلامية العريضة هو أن الكيان (...)
سويعات قليلة بعد انتهاء القمّة العربية الإسلامية في العاصمة القطرية الدوحة، وسويعات بعد وصول وزير خارجية أمريكا ماركو روبيو إلى تل أبيب، بدأ الاحتلال الصهيوني عملية اجتياح غزّة المعلن عنها منذ أسابيع في إطار عملية أطلق عليها «عربات جدعون2»، والغاية (...)
البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة:
إشادة بموقف قطر الحضاري والحكيم في تعاملها مع الاعتداء الغادر.
العدوان على مكان محايد للوساطة يقوض عمليات صنع السلام الدولية.
التضامن المطلق مع قطر والوقوف معها في ما تتخذه من خطوات (...)
فتح البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الاثنين، الباب أمام الدول لمراجعة علاقاتها الدبلوماسية والاقتصادية مع إسرائيل، وتعليق تزويدها بالسلاح أو نقله لها عبر أراضيها، لكنه لم يلزمها بذلك.
وجاءت (...)
تنعقد اليوم في العاصمة القطرية القمة الطارئة لزعماء الدول العربية والإسلامية وسط توقعات بإصدار قرار حول هجوم إسرائيل في الدوحة دون اتخاذ إجراءات دبلوماسية أو اقتصادية ضد تل أبيب.
تحدثت بعض وسائل الإعلام عما تضمنته مسودة الإعلان الذي سيطرح على طاولة (...)
تعقد بالعاصمة القطرية الدوحة، يوم الإثنين 15 سبتمبر 2025، أشغال القمة العربية الإسلامية الطارئة المخصصة للنظر في الردّ على الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف العاصمة القطرية يوم 9 سبتمبر وأودى بحياة عدد من قادة حركة "حماس" ومواطنين مدنيين.
وأثار هذا (...)
تستضيف قطر، اليوم الاثنين، قمة عربية وإسلامية بمشاركة عدد من زعماء وقادة الدول العربية والإسلامية لبحث سبل الردّ على العدوان الإسرائيلي على الأراضي القطرية.
وفي السياق، فإنّ مشروع البيان الختامي الصادر عن القمة العربية الإسلامية الاستثنائية، تضمن (...)
تنعقد اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025، القمة العربية الإسلامية الطارئة، بالعاصمة القطرية الدوحة، لبحث سبل الرد الجماعي على العدوان الإسرائيلي الاخير على الأراضي القطرية.
وفي كلمته، اتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إسرائيل باستهداف سفن مدنية قبالة (...)
أدان المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي بأشدّ العبارات، الاعتداء الإسرائيلي والانتهاك الصارخ لسيادة دولة قطر، مؤكّدا على أنّ هذا العمل العدواني "يُمثّل تصعيدا خطيرا ومرفوضا، ومخالفة جسيمة لمبادئ القانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة".
"أمن دول (...)
انعقدت اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025، القمة العربية الإسلامية في الدوحة بمشاركة عدد من زعماء وقادة الدول العربية والإسلامية، وذلك لبحث سبل الرد تجاه الهجوم الإسرائيلي على الأراضي القطرية.
وناقش الاجتماع مشروع بيان بشأن الهجوم الإسرائيلي الأخير الذي (...)