Le Tunisien Jalel Trabelsi nommé envoyé spécial de la Bad pour la région Mena    Tunisie – Sousse : Arrestation d'un dealer de comprimés stupéfiants    Tunisie – CEPEX : Le Canada : Un marché à fort potentiel qui demande à être explorer    Tunisie – Réduction des prix de ces fourrages    Malgré les restrictions sionistes : 45 000 Palestiniens assistent à la prière du vendredi à Al-Aqsa    Tunisie – Nabeul : arrestation d'un élément terroriste    Tunisie – METEO : Brouillard sur certaines régions    Tunisie – Saisie de cocaïne dans une voiture sur l'autoroute A1    Fédération de l'enseignement de base : Titularisation de 850 agents temporaires chargés de l'enseignement    Burkina Faso : BBC et Voice of America suspendus pour avoir évoqué les centaines de civils tués par l'armée    Omar El Ouaer Trio et Alia Sellami au Goethe Institut Tunis pour célébrer la journée internationale du Jazz    Thibaut Courtois de retour après huit mois d'absence    Guerre en Ukraine: Situation actuelle (Ambassade d'Ukraine en Tunisie)    Fini les récompenses de TikTok en Europe, et un départ probable de ByteDance des USA    Le nouveau pont de Bizerte : Date de début des travaux    Réunion de concertation Tunisie-Algérie-Libye : «Le Sommet de Tunis est inédit»    ActionAid : G-a-z-a devient "un cimetière" pour les femmes et les filles    Explosion du tourisme de croisière en Tunisie    Ons Jabeur affronte Leilah Fernandez en 16e de finale du tournoi WTA 1000 Madrid    Ministère de l'éducation : Un programme de lutte contre les fraudes dans les examens nationaux    Sfax – Crise migratoire à El Amra et Jebeniana : La Tunisie, entre transit et migration, plaidera toujours pour une approche multidimensionnelle    Béja : Les récentes précipitations favorables à près de 30% des superficies céréalières    Match Mamelodi Sundowns vs EST : où regarder la demi-finale de ligue des champions du 26 avril?    Sousse - L'Institut français de Tunisie inaugure un nouvel espace dédié à la jeunesse et à la coopération    Hédi Timoumi : certains donnent des cours d'histoire sans l'avoir jamais étudiée    Journée internationale de la danse : Le Théâtre de l'opéra de Tunis organise la manifestation "Danse pour Tous"    Composition probable de l'EST face à Mamelodi Sundowns    L'Office des phosphates marocain lève 2 milliards USD sur les marchés internationaux    Institut de Presse et des Sciences de l'Information : Un nouveau centre de recherche sur les médias, la communication et la transition    Ligue des champions – Demi-finale retour – Ce soir (19h00) – Mamelodi Sundowns-EST : Faire attention à tous les détails...    Les préparateurs en pharmacie porteront le brassard rouge à partir du 3 juin    Les chinois chargés de remettre à niveau le Stade d'El Menzah : Dans le vif du sujet    Expatriés : Derby County sur Driss Mizouni    Miguel Cardoso : Détermination absolue avant la bataille contre Mamelodi Sundowns    Daily brief national du 26 avril 2024: Saïed s'entretient au téléphone avec Emmanuel Macron    Le statut de l'artiste exige une classification fiscale    En bref    Exposition pluriculturelle «Regarde !», du 27 avril au 19 mai, à l'espace d'art Sadika à Gammarth : Autres perspectives de l'Art    Entretien Saïed-Macron : La version de l'Elysée    Nabil Ammar participe à la 11e session du Comité mixte tuniso-camerounais à Yaoundé    Kais Saied réaffirme l'indépendance financière de la Tunisie lors de sa rencontre avec le gouverneur de la BCT    AMEN BANK : Tenue de l'AGO – Exercice 2023 Renforcement général et excellent rendement    Kaïs Saïed, Emmanuel Macron, affaire de complot… Les 5 infos de la journée    Hamma Hammami : Kaïs Saïed opère de la même façon que Zine El Abidine Ben Ali    Kenizé Mourad au Palais Nejma Ezzahra à Sidi Bou Said : «Le Parfum de notre Terre» ou le roman boycotté    Safi Said poursuivi suite à son projet pour Djerba    Hospitalisation du roi d'Arabie saoudite    L'homme qui aimait la guerre

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Hand/CAN 2010 (messieurs)-Tour Principal: La Tunisie première de haute lutte
Publié dans TAP le 15 - 02 - 2010

LE CAIRE, 15 fév. 2010 (TAP) - La sélection tunisienne a terminé à la première place du Groupe I du championnat d'Afrique des nations de handball (Messieurs) de haute lutte après un duel palpitant avec une excellente formation algérienne (21-21), lors de la 3ème journée, disputée mercredi au Caire.
Lors de leur premier match, les sélections tunisienne et algérienne l'avaient emporté devant l'Angola respectivement sur le score de 33 à 21 et 26 à 19. Le sept tunisien termine à la première place à la différence de buts (+12 contre +7).
En demi-finales, la Tunisie rencontrera vendredi la RD Congo, deuxième du Groupe II, et l'Egypte, première, affrontera l'Algérie, deuxième du Groupe I. La Tunisie, qui avait remporté ses quatre premiers matches, a eu affaire à une grande opposition lors de son premier test sérieux de la compétition.
Après un début très laborieux au cours duquel la formation algérienne a pris un net ascendant, le sept tunisien est revenu avec force dans les dix dernières minutes de la mi-temps pour égaliser avant de prendre le dessus au terme de la première période (11-7).
Dominant le début de la seconde période, la sélection tunisienne a laissé s'effriter son avance après 20 minutes de jeu, les algériens revenant en effet avec force en fin de rencontre pour tenir la dragée haute à la Tunisie qui a failli concéder la défaite, égalisant à quelques secondes de la fin.
L'Algérie bousculait d'entrée la formation tunisienne, peu inspirée, en ratant ses trois premières attaques, pour mener 2 à 0. Heureusement que Megayez veillait au grain dans sa cage en effectuant trois parades décisives. Si l'Algérie butait sur une bonne défense, rien ne marchait en phase offensive puisque l'équipe de Tunisie ratait aussi sa première contre attaque par Touati alors que la défense et le gardien algérien multipliaient les parades.
L'Algérie en profitait pour creusait l'écart (4-0). Il fallait attendre la 11e minute pour voir la Tunisie marquer son premier but par Touati avant que Hemam ne réduise le score (2-4).
Le sept tunisien faisant preuve de manque de concentration et butant aussi sur une très solide défense algérienne, trouvait beaucoup de peine à retrouver ses repères. Face à un mur compact, la Tunisie débloquait la situation grâce aux prouesses individuelles de Hemam et Meganem (3-5, 4-5).
La formation tunisienne retrouvant son efficacité, rétablissait finalement l'équilibre grâce à Hemam (5-5) après 19 longues minutes de jeu. Euphorique, le sociétaire de Montpellier redonnait l'avantage à la Tunisie, consolidé très vite par Ayed (7-5).
Après 21 minutes de jeu, la Tunisie reprenait le contrôle de la rencontre, mais les deux équipes faisaient preuve de précipitation et de maladresse. La Tunisie, ratant un avantage de 2 buts, offrait à l'Algérie l'occasion de recoller au score (7-6).
Mais la sélection tunisienne, plus déterminée, reprenait le dessus grâce à Gatfi (8-6), creusant même l'écart par Sayed (9-6) qui a apporté du sang frais à l'équipe. Très confiante, la Tunisie maîtrisait la rencontre et imposait un net ascendant, matérialisé par une avance conséquente de 4 buts (10-6).
L'Algérie, butant sur une défense tunisienne de fer et un gardien Megyez en état de grâce, multipliait les maladresses, permettant à la Tunisie de creuser l'écart grâce à Hemam et Gatfi (11-6), à une minute de la pause, avant de retourner aux vestiaires avec un écart confortable de quatre buts (11-7).
Après un début difficile dd à une excellente défense de l'équipe d'Algérie et le fléchissement de ses bras en attaque, la Tunisie renversait avec brio la situation et semblait sur la bonne voie d'un nouveau succès.
La Tunisie gardait le cap à la reprise, mais l'Algérie profitait d'un passage à vide des co-équipiers de Meganem pour réduire l'écart (12-10). Le sept national reprenait toutelis le dessus grâce à Gharbi et Tej (14-10) et la belle prestation de Megayez.
Tenant fermement la partie en main, la Tunisie maintenait un écart de trois buts (15-12), même si les deux équipes faisaient preuve de fébrilité, notamment côté algérien.
Profitant du manque de concentration des algériens, les tunisiens creusaient l'écart grâce à Sayed et Meganem (18-14). Mais les algériens ne baissaient guères les bras et parvenaient à réduire le score (18-15, 18-16), revenant même à un but d'écart grâce à Messaoud (18-17) après 20 minutes de jeu.
Les défaillances en attaque, où Meganem manquait de réussite, était compensés par l'excellent gardien Megayez, mais les algériens parvenaient à égaliser (18-18) après 22 minutes de jeu avant de reprendre l'avantage (19-18).
Faisant preuve de manque de précipitation, la Tunisie laissait l'initiative aux algériens, pourtant amoindris par l'expulsion de Hammad et Boudrari. Mais la Tunisie n'a certainement pas dit son dernier mot. Tej égalisait (19-19) après 25 minutes de jeu.
Les dernières minutes étaient marquées par un bras de fer haletant. L'Algérie menait 20-19 avant de se faire rattraper par Meganem (20-20). Les algériens reprenaient de nouveau la situation par Labbene (21-20), mais les tunisiens rétablissaient de nouveau l'équilibre par Sayed (21-21) douze secondes avant la fin.
Une égalisation qui vaut son pesant d'or puisqu'elle permet à l'équipe d'Alain Portes d'arracher de justesse la première place et d'éviter en demi-finale l'Egypte, pays organisateur et tenant du titre.
Buteurs de l'équipe de Tunisie : Wissem Hemam (5), Sobhi Sayed (4), Issam Tej (3), Heykel Meganem (3), Anis Gatfi (3), Jalel Touati (1), Anouar Ayed (1), Mahmoud Gharbi (1).

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.