قال مدير الديوان الرئاسي السابق، عدنان منصر، إن حركة النهضة سلّمت رئيس وزراء ليبيا سابقا البغدادي المحمودي إلى السلطات الليبية بعد التنسيق مع الجنرال رشيد عمار ووزير العدل ووزير الداخلية علي العريض ووزير الدفاع عبد الكريم الزبيدي وقائد الأركان، دون علم رئاسة الجمهورية. وأفاد عدنان منصر في تصريح لاذاعة موزاييك أنّ الطائرة الليبية التي قدّمت لتتسلّم المحمودي، حطّت في القاعدة العسكرية بالعوينة.
وأكد أن رئيس الجمهورية السابق محمد المنصف المرزوقي لم يكن يعلم بكلّ ذلك، قائلا "عملية التسليم جرت دون علمه، وهذا ما أكّدته المحكمة الإدارية لاحقا.. كانت خدعة كبرى، شارك فيها وخطط لها شركاء في الحكم آنذاك".
وأفاد عدنان منصر بأن رئاسة الجمهورية حاولت الاتصال بالبغدادي المحمودي، إلاّ أنّها عجزت عن ذلك بسبب تعليمات عدم تمرير أيّ مكالمة قبل وصول الطائر الليبية، مضيفا أنّ "وزير الدفاع ورئيس الأركان هم القادرون على إصدار مثل هذه التعليمات".
كما أفاد بأنّ رئيس الحكومة حمادي الجبالي أيضا كان على علم بهذه العملية، حتّى أنّه أصدر أمر إنجاز هذه العملية، بعد التأكّد من سفر رئيس الجمهورية إلى جنوب البلاد لإحياء ذكرى تأسيس الجيش.