جدّدت صباح أمس الدائرة الجنائية الأولى بمحكمة تونس الابتدائية النظر في قضية ما عُرف بممر مطار قرطاج التي تورط فيها محرز بالشيخ وهو الرئيس المدير العام السابق لديوان الموانئ الجوية والمطارات ومحمد محجوب صهر المخلوع وزوج جليلة الطرابلسي. وخلال الجلسة المنعقدة يوم أمس أحضر محرز بالشيخ بحالة ايقاف فيما تخلف محمد محجوب فقرّرت هيئة المحكمة رفع الجلسة في انتظار وصوله نظرا لصعوبة وضعه الصحي. وعلى إثر مضي ساعة ونصف استأنفت المحكمة الجلسة مرة ثانية حيث أحضر المتهم بايعاز من أعوان الأمن لأنه لم يستطع الوقوف على رجليه. ثمّ تولى القاضي قراءة ملف دائرة الاتهام لمدة ساعة وربع.
المكلف العام يتمسّك
حضر المكلف العام بنزاعات الدولة في حق وزارة النقل وقدم تقارير تتضمن مؤيدات قانونية جديدة في صلب القضية وتمسك بالمطالب المادية الأولية لجبر الضرّر المادي والمعنوي لوزارة النقل.
لسان الدفاع: «محمد محجوب سيموت»
بفسح المجال لهيئة الدفاع عن المتهمين طالبت بارجاء موعد المرافعة في القضية الى وقت لاحق للاطلاع على التقارير المقدمة من طرف المكلف العام. كما ألحّ جلّ المحامين على مطلب الافراج المؤقت عن محمد محجوب الذي اعتبروه «شبه ميت» داخل أقبية السجن نظرا لتعكر حالته الصحية وإصابته بعديد الأمراض منها القلب، إذ خضع مؤخرا لعملية زرع جهاز تعديل نبضات القلب بالاضافة الى اصابته بقصور كلوي ومعاناته من التهاب حاد على مستوى القرنية.
وانفرد أحد المحامين بالكلمة وأكد خطورة الوضعية الصحية لمحمد محجوب وضرورة الافراج المؤقت عنه لأنه إنسان بالدرجة الأولى وشيخ مسن قبل أن يكون صهر الطرابلسية ومقرّب من عائلة المخلوع وسانده محامي آخر وتعهد باحضاره كلما اقتضت الحاجة ليتسنّى له متابعة بقية الفحوصات التي يخضع لها.
وانتهى محامي محرز بالشيخ الى تفويض النظر في الافراج المؤقت عنه واعتبر ملف المؤيدات القانونية التي قدمها المكلف العام تنقصها الشرعية لأنها غير أصلية بل مجرّد نسخ، وتبعا لذلك طالب بالوثائق الأصلية إن وجدت بالاضافة الى استدعاء المدير الجهوي للملكية العقارية السابق وأخذ أقواله فيما يخص ملابسات القضية التي اعتبرها «مظلمة».
فقرّرت المحكمة تعيين يوم 14 جوان موعدا جديدا لانعقاد جلسة مقبلة استجابة لطلب الدفاع حتى يتسنى لهم الاطلاع على التقارير المقدمة ورفض كل مطالب الافراج. وتجدر الاشارة في هذا الصدد الى القضية على خلفية عقد معاوضة بين ديوان الموانئ الجوية والمطارات ومحمد محجوب الذي اتهم باستغلال العقد المبرم لفتح طريق للمرور الى بناية شيدها على مقربة من المطار وذلك بالتنسيق مع محرز بالشيخ الذي وجهت له تهمة استغلال موظف لصفته لاستخلاص فائدة لا وجه لها له أو لغيره والاضرار بالادارة ومخالفة التراتيب طبق أحكام الفصل 96 من المجلة الجزائية.