طلب مسلمو فرنسا من الرئيس فرنسوا هولاند «إعلانًا رسميًا» ضد كراهية الإسلام، وذلك على غرار الإعلان الذي أصدره ضد مناهضة السامية، واستنكروا تصريحات صدرت مؤخرًا عن قيادي يميني. وقال عبد الله زكري، عضو «المجلس الفرنسي للدين الإسلامي» بعد اجتماعه برئيس الوزراء جان مارك ايرولت بالنظر إلى تنامي ممارسات كراهية الإسلام والعنصرية ضد المسلمين، فإننا نرغب في أن يصدر إعلان رسمي من رئيس الجمهورية يجعل المسلمين أيضاً منخرطين في هذه القضية الوطنية مناهضة السامية».
وكان هولاند أكد في تولوز جنوب البلاد في الأول من نوفمبر الجاري أن مكافحة «مناهضة السامية» هي «قضية وطنية»، وذلك أثناء مراسم حضرها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وأكد زكري، وهو رئيس «مرصد مظاهر كراهية الإسلام» في «المجلس الفرنسي للدين الإسلامي» أن ممارسات كراهية الإسلام زادت ب«نسبة 34 في المئة العام الماضي 2011».