دخل أساتذة المعهد العالي للدراسات التكنولوجية في اضراب مفتوح عن العمل بسبب «عدم استجابة سلطة الاشراف لعدد من المطالب» حسب ما ذكره لنا كاتب عام النقابة الاساسية بالمعهد حاتم العبيدي، رغم أن الجامعة العامة للتعليم العالي لا تساند هذا الإضراب. وأوضح العبيدي أن هذه المطالب تشمل التنظير بين سلك الباحثين وسلك التكنولوجيين بالإضافة إلى المطالبة بقانون أساسي وفتح البحث التطبيقي والماجيستير لطلبة المعاهد التكنولوجية، وأضاف أن الاضراب ناجح في نابل وقد استجابت بقية المعاهد التكنولوجية في ولايات الجمهورية.
هذا الاضراب لم يجد مساندة من الجامعة العامة للتعليم العالي وقد برر عضو بالنقابة الاساسية بالمعهد منير القابسي غياب المساندة بأن سلك التكنولوجيين غير ممثل بالصفة المطلوبة في المجلس العلمي إذ يضم عضوين فقط من جملة 11 بالمجلس، وأكد للشروق انه «تمت الاستجابة لمطالب الأساتذة الباحثين ولذلك لم يساندونا في هذا الاضراب».وفي المقابل اعتبر الاساتذة الباحثون الذين التقيناهم في المعهد ان الاضراب حق مشروع لكنهم رؤوا ان التنظير لا يمكن ان يتحصل عليه إلا من تحصل على الدكتوراه. اما الطلبة فقد عبروا لنا عن امتعاضهم خاصة وان اكثرهم قدم من اماكن بعيدة وكان يوم الاضراب هو اول ايام الامتحانات، وعبرت طالبة بالمعهد (سنة اولى هندسة كهربائية) عن شديد اسفها لما يحدث حيث تنقلت من الكاف حسب قولها لإجراء الامتحان إلا انها وجدت القاعات مغلقة والمدرسين مضربين دون اعلامهم.
وفي متابعتنا لهذا الملف علمنا اليوم بأنه ستقع جلسة بين النقابة وسلطة الاشراف لمزيد الحوار بهدف التوصل الى حلول ترضي كل الاطراف.