انعقد اواخر الاسبوع الماضي المجلس المحلي للتنمية تحت إشراف السيد نورالدين النفاتي معتمد زغوان وبحضور عضوي المجلس الوطني التأسيسي السادة قيس مختار وخالد بلحاج والمدير الجهوي للتنمية. وأكد السيد نورالدين النفاتي أن الاجتماع سيتناول البرنامح الجهوي للتنمية وبرنامج الحضائر الجهوية للتنمية وجملة المشاريع المندمجة وبين أنه في إطار تسريع تنفيذ هذه المشاريع وحل الصعوبات التي تعترضها نظم هذه الإجتماع بالمجلس المحلي لإيجاد المقترحات الممكنة والحلول الملائمة حول مراجعة تدخلات هذه البرامج ووضع صيغ وتوجهات جديدة لتنفيذها.
من جهته أوضح السيد خالد حسني المدير الجهوي للتنمية بزغوان أن وزارة التنمية رصدت اعتمادات لدفع منوال التنمية بالجهة وتقدر ب11,91م.د يشمل التدخلات الريفية والحضرية بالولاية و442 أ.د للإنارة و80 أ.د لكهربة الآبار السطحية و2,6م.د لتزويد المناطق الريفية والأحياء السكنية بالمدن بالماء الصالح للشراب عن طريق الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه و3م.د لبناء فضاءات صناعية بمعتمديات الولاية وتم رصد 3,7م.د لتهيئة وتعبيد الطرقات والمسالك بكامل معتمديات الجهة وخصصت 600 أ.د لتحسين المساكن.
وأحيلت الكلمة للحاضرين الراغبين في إبداء الرأي والإقتراحات والتصورات وكانت التدخلات ثرية ومتنوعة حيث طالب المتدخلون بتفعيل المشاريع والتسريع بالتنفيذ والتطبيق وضرورة وضع برامج خصوصية تتماشى مع ميزانية الدولة في إطار المقاربة التشاركية وتحسين مردودية التنمية في الجهة مستقبلا .
كما طالب البعض الاخر بمتابعة تطور وإنجاز المشاريع التي هي في طور الإنجاز ومراقبة نسبة تقدم الأشغال فيها مثل تعبيد الطرقات والمسالك والتنوير والتطهير. ووقع التأكيد على مراقبة المشاريع والمحافظة على الأموال العمومية وطالب متدخل في الترفيع في المنح المسندة لتحسين المساكن وبين أنها ضعيفة جدا ولا تفي بالحاجة وتمت المطالبة بتنمية السياحة البيئة وضرورة تشريك أغلب مكونات المجتمع المدني في وضع البرامج والمشاريع التنموية بالجهة وفي بنائها وتنفيذها ومتابعتها ومراقبتها.