تعد معتمديّة العلا (القيروان) من أكثر المعتمديّات التي زارها والي القيروان. حيث اطلع الى ما تعانيه الجهة من ضعف على مستوى البنية التحتية والمرافق الأساسية من طرقات ومياه للشرب. كما عاين ضعف البنية الإدارية وقطاع الخدمات نتيجة غياب الإدارات الفرعية لمعظم الإدارات الجهويّة. وقد أثر هذا في حظ الجهة من التنمية وفي نسبة التشغيل الضعيفة. معتمدية العلا كما يصفها الشاب صابر الجبلاوي بأنها ذات بنية إدارية هشة تنعدم فيها المؤسسات الإدارية بشكل يجعل تسميتها «معتمديّة» خطأ. حيث تفتقر الجهة إلى فرع للقباضة المالية ولمكتب تشغيل ولمحكمة ناحية وعديد المرافق الضرورية الأخرى مثل فرع ل «الكنام» و«الصّوناد» و«السّتاغ» والبنوك والموزعات الماليّة.
مقر المعتمدية القديم مغلق منذ أكثر من 9 أشهر ولم يتم استغلاله في خدمات أخرى أمام الحاجة إلى مقرّات عمومية. كما أن مقر البلدية القديم المغلق منذ سنوات غير مستغل.
وقد تم مؤخرا الموافقة رسميا على إحداث فرع قباضة مالية في انتظار بداية الأشغال وتجهيز المقر (مقرّ البلدية القديم).
المواطنون عبّروا عن استيائهم من حالة التبعية التي تعيشها المعتمدية وما تسبب فيه ذلك من متاعب للمواطنين بمختلف فئاتهم الاجتماعية. وتنتظر معتمدية العلا، إحداث معهد ثانوي بالمساعيد ومعالجة مشاكل مياه الشرب. وإحداث منطقة صناعية وتهيئة سوق بلدي وغيرها من الخدمات الأساسية.