أدان مجلس الوزراء الفلسطيني بشدة قرار الحكومة الإسرائيلية بالمصادقة على بناء وحدات استيطانية جديدة في الأرض الفلسطينيةالمحتلة. ولفت مجلس الوزراء الفلسطيني إلى أن هذا القرار من أخطر القرارات، وهو بناء 3400 وحدة استيطانية في المنطقة والتي تعزل مدينة القدس بالكامل عن محيطها الفلسطيني وتفصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها وتلغي إمكانية قيام دولة فلسطينية .
وأكد المجلس خلال اجتماعه، في رام الله برئاسة سلام فياض أن قرار الجمعية العامة برفع مكانة فلسطين إلى دولة غير عضو بصفة مراقب يشكل ثمرة أولى لنضال الشعب المتواصل منذ عقود من أجل نيل حقه الطبيعي في تقرير المصير، وانتصارا لإرادته في إنجاز كافة حقوقه الوطنية ، كما أنه يشكل انتصارا من شعوب العالم لهذه الحقوق ، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولة فلسطين المستقلة وعاصمتها القدس على حدود عام 1967 .
واعتبر المجلس الخطوات الإسرائيلية تحديا سافرا للإرادة الدولية المتمثلة في دعم رفع مكانة فلسطين إلى دولة، واعتداء واضحا على الأرض والحقوق الفلسطينية بشكل يهدد إمكانية تجسيد الدولة الفلسطينية على الأرض التي احتلتها إسرائيل عام 1967 وعاصمتها القدسالشرقية.