نواب من المجلس التأسيسي في زيارة "دار الصباح" ينتظر أن يؤدي اليوم عدد من أعضاء المجلس الوطني التأسيسي زيارة تضامنية إلى الزملاء الصحفيين الذين دخلوا في اضراب جوع ب"دار الصباح" منذ الاثنين الماضي. ومن المقرر ان يزور المؤسسة -ولأول مرة- نواب من كتلة حركة النهضة، وكتلة المؤتمر، اضافة إلى ممثلين عن كتلة التكتل، والمعارضة.
اتحاد الصحفيين العرب يعلن تضامنه مع إضراب الصحفيين التونسيين يوم 17 أكتوبر أعلن الاتحاد العام للصحفيين العرب تضامنه المطلق مع الصحفيين التونسيين وقيادتهم المتمثلة فى النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين ودعمه لكافة صور النضال التى يقودها الصحفيون التونسيون وقيادتهم المتمثلة فى النقابة الوطنية بما فى ذلك الاضراب العام المقرر يوم 17 أكتوبر. وقال الاتحاد في بيان له أن تضامنه مع الصحفيين التونسيين يأتي "تعبيراً عن اصرارهم على ضرورة رفع كل القيود عن حرية الصحافة والارتقاء بأوضاع الصحفيين المادية والمعنوية وتعزيز استقلالية العمل الصحفى". ودعا الاتحاد رئيس الجمهورية التونسية والحكومة المؤقتة "التعامل بايجابية مع مطالب نقابة الصحفيين التونسيين تعزيزا لعملية الانتقال الديمقراطى وحق المواطن التونسى في اعلام حر ومهني مستقل وتعددي ونزيه". كما طالب كافة نقابات الصحفيين الوطنية في كل انحاء العالم العربي بالتضامن مع الصحفيين التونسيين يوم 17 أكتوبر بإعلان ساعة اضراب واحدة "تعزيزاً للمطالب العادلة وإصرارهم على وقف الاعتداء المستمر على الصحفيين التونسيين وعدم تطبيق القوانين التي تضمن حمايتهم".
رئيس الجمهورية يستقبل الفتاة المغتصبة وخطيبها ويعبر عن اعتذار الدولة لهما استقبل رئيس الجمهورية أمس بعد رجوعه من الخارج الفتاة التي تعرضت لعملية الاغتصاب من قبل ثلاثة أعوان أمن مصحوبة بخطيبها وبرفقة السيدة سهام بن سدرين. ووفقا لبلاغ صادر عن رئاسة الجمهورية استمع المرزوقي لتفاصيل القضية المؤلمة التي شغلت بال الرأي العام مؤخرا. وعبر للشابين عن تعاطفه الكامل معهما واعتذار الدولة جرّاء ما تعرّضا له من أذى بالغ الخطورة مسّ كل التونسيين والتونسيات. كما أبدى رئيس الجمهورية "أسفه البالغ وإدانته الشديدة لتصرفات لم تمسّ إلا من شرف مرتكبيها وحيّا أعوان الأمن الأمناء الذين رفضوا التستر على زملائهم مما يعتبر دليلا على أن الخلل ليس في المؤسسة الأمنية وإنما في عقلية بعض أفرادها الذين لم ينتبهوا إلى أنه قد حصلت ثورة في البلاد من أجل أن يعيش كل أبناء وبنات تونس أحرارا ومكفولي الكرامة". وبهذه المناسبة أكدت رئاسة الجمهورية على أنه "وإن كانت مثل هذه الأحداث المشينة تقع في كل بلدان الأرض، فإنه لم يعد هناك في بلادنا من مجال للتسامح لا مع المغتصبين ولا مع من يتسترون عليهم أو من يريدون قلب الحقائق". وقال البلاغ أن رئاسة الجمهورية "ستتابع القضية عن كثب حتى لا تطغى أية اعتبارات سياسية فوق اعتبار سيادة القانون وردّ الحق لأصحابه وثقة التونسيين في مؤسسات دولتهم.
راشد الغنوشي: الانتخابات في جويلية المقبل في تصريح لاذاعة "شمس آف أم" أمس ذكر راشد الغنوشي زعيم حركة النهضة ان الانتخابات التشريعية ستجرى على اقصى تقدير الاسبوع الاول من شهر جويلية القادم وذلك حسب مقترح لحركة النهضة. كما هاجم الغنوشي حركة "نداء تونس" معتبرا اياها أخطر من السلفيين باعتبارها تضم تجمعيين. وفيما يتعلق باحداث السفارة الامريكية افاد ان وصول المتظاهرين الى محيط السفارة هو خطأ امني ومن الضروري محاسبة المسؤولين عن الخطإ.
مشروع قانون إقصاء التجمعيين قالت النائبة سامية عبو إنه تمت احالة مشروع القانون المتعلق بإقصاء التجمعيين على لجنة التشريع العام لمناقشته. وينتظر أن تنظر فيه هذه اللجنة بعد الانتهاء من اعداد مشروع الهيئة المستقلة للانتخابات.
وقف مساعدات ! نقلت العديد من وكالات الانباء الاجنبية أن الادارة الامريكية هددت الدول التي تعرضت فيها سفاراتها إلى جملة من الاعتداءات على خلفية الفيلم المسيء للنبي الكريم بوقف المساعدات. وكانت السفارة الأمريكية في تونس قد قدمت قائمة اسمية وصورا لعدد من المهاجمين على كل من المدرسة الأمريكية والسفارة يوم الجمعة 14 سبتمبر الماضي.
حزب جديد ينظم حزب التكتل الشعبي من أجل تونس (تحصل مؤخرا على تأشيرته القانونية بتاريخ 15 سبتمبر 2012) ندوة صحفية يوم 7 أكتوبر الجاري بداية من الساعة الرابعة بعد الزوال بمركب الممفيس بسوسة. ومن المقرر أن يتم خلال اللقاء التعريف بالحزب وبرنامجه..
إضراب عام في المكناسي على إثر اجتماع الهيئة الإدارية للاتحاد العام التونسي للشغل بالمكناسي أمس الأول الأربعاء تم بالإجماع اتخاذ قرار الدخول في إضراب عام اليوم الجمعة على أن تستثنى من هذا الإضراب قطاعات: المخابز والصيدليات والاستعجالي ومحطات البنزين. يأتي ذلك حسب نص البيان الصادر للغرض بعد تعثر مسار التفاوض بين أهالي المكناسي والسلط الجهوية والمركزية التي غيبت استحقاقات الجهة من خارطة التنمية الجهوية..
موقف الاتحاد الوطني الحر من موعد 23 أكتوبر ينظم حزب الاتحاد الوطني الحر اليوم على الساعة العاشرة صباحا بنزل افريكا بشارع الحبيب بورقيبة، مؤتمرا صحفيا تحت إشراف أحمد القديدي نائب رئيس الاتحاد الوطني الحر وجمال التليلي المنسّق العام لهيئة التنسيق والاتصال وبحضورعدد من قيادات الحزب. وسيخصّص المؤتمر للتطرّق الى الاعتداء (محاولة القتل) الذي تعرّض له الدكتور حمدي السنوسي المدير التنفيذي للحزب، قراءة تقييمية للمشهد الوطني الراهن مع تقديم موقف الحزب من مختلف القضايا الجدلية المطروحة، وتقديم الموقف الرسمي للحزب من شرعية الحكم من عدمها بعد تاريخ 23 اكتوبر، فضلا عن تقديم مقترحات وتصوّرات لما بعد الثالث والعشرين من اكتوبر الجاري.
تسلم جوازات سفر الحجيج أعلنت وزارة الشؤون الدينية أنه يمكن لحججينا الميامين القيام بعملية الصرف بالمطار، وذلك بالحضور قبل 6 ساعات من موعد السفر حتى يتمكنوا من تسلم جوازات سفرهم والقيام بعملية الصرف. علما أن أول طائرة حجيج ستغادر تونس اليوم الجمعة نحو البقاع المقدسة على الساعة التاسعة و45 دقيقة ليلا من مطار الحجيج بتونس.