كما هو معلوم تمّ بمقتضى إذن رئاسي مطلع هذا الاسبوع الترفيع في منحة صندوق 26/26 المرصودة للمساكن الاجتماعية لتصبح 4 آلاف دينار عوضا عن 3 آلاف دينار ويأتي هذا القرار في إطار مواصلة الحرص الرئاسي على العناية بالفئات الاجتماعية محدودة الدخل لتمكين هذه الفئات من الحصول على مساك الفئات في التمويل الذاتي المخصّص للمساكن الاجتماعية وبهدف مجابهة ارتفاع تكلفة المساكن والبناء.
مساكن الفوبرولس 1 ويهم القرار المذكور مساكن الفوبرولوس 1 فقط وهي المساكن التي لا يفوق ثمنها 33 الف دينار وهي مساكن فردية في شكل فيلا صغيرة تحتوي علىغرفة واحدة وصالة وحديقة مع إمكانية التوسعة ولا تفوق مساحة المساكن المذكورة 50م2 ويمكن لمن لهم دخل يتراوح بين مرّة ومرتين الأجر الأدنى المهني المضمون الإنتفاع بهذه المساكن وتتولّى اللجنة الوطنية لإسناد القروض دراسة ملف المترشح لإقتناء هذه المساكن وتقوم بدراسة الوضعية الاجتماعية لهذا المترشح.
الأجراء في القطاع العام والخاص ويقتضي القرار المذكور بالترفيع في قيمة منحة صندوق التضامن الوطني والمقدّرة ب3 آلاف دينار وهي منحة أحدثت بقرار رئاسي في ديسمبر 2007. وللتذكير فإن هذا القرار يخوّل لهذه الفئات الانتفاع بتمويل ذاتي في حدود ٪10 من ثمن المسكن وبسقف لا يتجاوز ال3 آلاف دينار وقد انتفع منذ ذلك التاريخ الى اليوم 800 شخص باعتمادات تقدّر ب2.3 مليون دينار وبمقتضى الاجراء الجديد أصبح مبلغ التمويل يقدّر ب4 آلاف دينار ويمكن للأجراء في القطاعين العام والخاص في صورة توفّر الشروط الانتفاع بهذا التمويل.
كيفية الانتفاع وتوجد المساكن الاجتماعية في أحواز العاصمة وفي مناطق عديدة في الجمهورية ولا يمكن الانتفاع بأكثر من مسكن إجتماعي للعائلة الواحدة ويقوم المترشح بالاتصال بالباعث العقاري سواء كان خاصا أو عموميا ويختار مع الباعث من المشاريع السكنية مسكنا في المنطقة التي يقطن فيها ويحصل على وعد بالبيع ثم يتوجه الى بنك الإسكان ويقدّم ملفه وتطلّع اللجنة الوطنية لإسناد القروض على الملف وتنظر ما إذا كان مؤهلا أم لا للإنتفاع بالقرض علما وأن هذه اللجنة تجتمع كل شهر وتوافق على 50 مطلبا وفي صورة الموافقة يودع صندوق التضامن التمويل الذاتي بحساب البنك والبقية تكون في شكل قرض من بنك الاسكان .