Exemption de la TVA pour la COMESA : Un tournant dans les relations économiques de la Tunisie    France-Le grand basculement : Les néonazis défilent à Paris, une manif autorisée par la Justice…    Parquet : Sonia Dahmani était en état de fuite    Trois questions à Wael Moula, Co-fondateur de la fintech We Settle:"Nous souhaitons faire émerger une économie digitale"    Première édition d'African ESG Summit: Les normes ESG : opportunité et obligation pour toutes les entreprises    Activités du Chef du gouvernement du 6 au 10 mai 2024: Les énergies renouvelables et la crise migratoire en point de mire    A la Suite de l'exécution d'un mandat d'amener contre Sonia Dahmani: L'Ordre régional des avocats de Tunis décrète une grève    ASSEMBLEE GENERALE ORDINAIRE DE LA FTF: Les rapports moral et financier approuvés    LIGUE 1 – PLAY-OUT – 10E JOURNEE: Faire d'une pierre deux coups…    Ligue 1 – 7e journée Play-off — EST-ESS (Cet après-midi à 17h30): Enrayer le cycle    Grands travaux: Désengorger La Goulette avant l'été    Un chirurgien expose les ravages de l'obésité en Tunisie    Ensauvagement et crise sociétale: Pourquoi en est-on arrivés là ?    L'espace forestier, une richesse à préserver    Manifestation à Zarzis: Le patrimoine entre les mains des enfants    Arts plastiques: Le triomphe de Abdejabbar Lamari    Mes Humeurs: L'homme-livre    Tunisie – Séisme à Sidi Bouzid    Parquet – Exécution d'un mandat d'amener contre Sonia Dahmani    Prochain: Sommet arabe à Bahreïn Favoriser l'intégration industrielle pour renforcer la compétitivité et les intérêts du monde arabe    Tunisie – Météo estivale ce dimanche    Coupure programmée de l'électricité dans plusieurs zones de Sidi Bouzid    Dernières pluies : Un expert en agriculture évoque le bon et le moins bon    Exportation de pastèques : Où se place la Tunisie dans le classement arabe et mondial ?    Assaut contre la Maison de l'avocat : la LTDH dénonce un retour de l'Etat policier    On a la date des JCC, pilotées par Farid Boughdir et Lamia Guiga    Tunisie : Détention provisoire de 48 heures pour Bourhen Bssaies et Mourad Zeghidi    La Productivité Norvégienne : Un modèle de réussite entre équilibre et innovation    Ahlem Boussandel Jammali: Penser le musée...    Alerte mondiale : La Terre secouée par une tempête géomagnétique de niveau 5    Enquête en cours contre les journalistes tunisiens Bssaies et Mourad Zghidi    Tunisie : Audition des journalistes Borhene Bsaïes et Mourad Zeghidi    Hand – Championnat Elite : la CA s'offre l'Etoile et file en finale (vidéo)    Le ministère des Affaires culturelles révèle la date da la prochaine édition des JCC    Surveillance exagérée et conditions strictes : l'Allemagne face aux manifestations musulmanes    11 mai : Journée mondiale des espèces menacées    Il y a 120 ans : La naissance de Salvador Dali, maître du surréalisme    Vague de chaleur record en Tunisie, jusqu'à 45 degrés attendus !    Nouvelle secousse sismique à l'ouest d'Alger    ESS : 99 ans de gloires et de valeurs    CA : Limogeage du staff technique et nouvelle direction en vue    Bob Marley : 43e anniversaire de la disparition de l'icône du reggae    Kais Saied ordonne la dissolution du bureau de la fédération nationale de natation    Météo : Températures atteignant les 30 degrés    ONU : vote massif en faveur de l'adhésion de la Palestine    Les parents des élèves de 1ère année invités à inscrire leurs enfants en ligne (vidéo)    Sotumag propose un dividende de 0,52 dinar par action pour l'exercice 2023    Rania Toukabri nominée pour le prix Women's Space

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

- Arbitrage de M. Nasrallah Jaouadi assité de MM. Majed Rhouma et Mohamed Binouta. 4ème arbitre : Haythem Guirat
-Espérance ST – C.S.Hammam-lif (mi-temps 2 à 0)
- Buts de Dhaouadi (13'), Darragi (24') et Mhirsi (75') pour l'EST et de Ressaïssi (54') pour le CSHL
- Espérance ST :
Ben Chérifia – S. Derbali – Naïli – Dhaouadi (Jabeur 58') – Ben Mansour – Ragued – Makon – Darragi (Darragi 80') – Mhirsi – Akaïchi – N'Djeng (Mhadebbi (62')
- C.S.Hammam-lif :
Majeri – Mhadebbi (Hosni 46') – Ben Romdhane – Neffati - Chaabani – Ressaïssi – Ziadi – Messaoudi (Aissaoui 85') – Meskini – Diakété - Diara (Jaziri 46')
Minute de recueillement observée, avant le coup d'envoi, à la mémoire du père de Kaïs Attia président de la section de handball de l'Espérance ST. Nos sincères condoléances à Kaïs et à toute la famille Attia.
Contrairement à ce qu'on attendait, Sébastien Desabre n'a fait qu'apporter de menus changements à la formation rentrante de l'Espérance ST. Une première chance offerte au jeune Naïli pour suppléer Chemmam sur le flanc gauche de la défense et titularisation d'entrée de Makon aux côtés Ragued et de Mhirsi aligné dans le couloir droit tandis que Akaïchi a retrouvé celui de gauche. Côté hammam-lifois, l'équipe type a été alignée avec la présence de ses joueurs cadres.
Du rythme et de l'engagement d'un côté comme de l'autre en dépit de la chaleur. Pas de round d'observation à l'Espérance ST dont les joueurs ont pris d'entrée les choses en mains développant un football fait de passes courtes et rapides. Mhirsi commença par sonnet l'alerte en tirant de peu à côté avant d'être imité par Dhaouadi qui reprit au-dessus un centrage du jeune Naïli monté en attaque. Darragi, en net regain de forme, excellait dans son rôle d'organisateur puis de buteur. Il a commencé par tirer légèrement au-dessus avant d'alerter Derbali dont le centrage est repris par Dhaouadi toujours aux aguets (13ème minute). Les Banlieusards répliquaient par à coups sans pour autant mettre le moindre danger sur leur adversaire espérantiste, Ben Chérifia n'ayant touché que deux ballons avant que Darragi ne concrétise en but un centrage de Akaïchi alerté par Ragued (24ème minute). Le rythme descendra d'un cran en l'absence d'opposition sérieuse et le jeu de se concentrer beaucoup plus au milieu du terrain.
Deux changements dans l'équipe hammam-lifoise dès le début de la seconde période de jeu : Hosni supplée Mhadebbi et Jaziri à la place de Diara. Et un ensemble banlieusard visiblement plus déterminé avec une alerte dans le camp espérantiste ayant pour origine Diakété qui tire assez loin des bois gardés par Ben Chérifia. N'ayant plus rien à perdre, les visiteurs se portent carrément en attaque et parviennent à réduire la marque par Ressaïssi qui a repris victorieusement de la tête un coup franc botté par Neffati (54ème minute). Dhaouadi touché à la cheville cède sa place à Jabeur. Paradoxalement, ce sont les Hammam-lifois qui prennent cette fois-ci le jeu à leur compte et le match de gagner en intérêt.
Deuxième remplacement à l'Espérance ST, Mhadebbi suppléant N'Djeng totalement hors du coup (62'). Les Tunisois ont curieusement perdu repères et automatismes et il leur a fallu attendre la 72ème minute pour les voir porter leur première attaque sérieuse de la seconde mi-temps et passer à côté d'un troisième but, Majeri sauvant en corner un tir émanant de Akaïchi. Lequel corner exécuté par Mhadebbi permet à Mhirsi de donner, de nouveau, deux buts d'avance à son équipe (75ème minute). Les Banlieusards ne baissent pas pour autant le rythme tout en cherchant à réduire encore plus la marque. En vain en dépit du coup franc exécuté au-dessus des buts de Ben Chérifia et nous ignorons la raison qui a poussé l'arbitre du match à annuler le but de Makon en fin de match.
Rafik BEN ARFA
CA - SG (1-0) Les Clubistes, in-extrêmis!
Synopsis:
Temps chaud
Pelouse en bon état
Arbitrage de Mohamed Ben Hassana
But
Formations
CA : Atef Dkhili, Oussema Haddedi, Bilel Ifa, Seïf Tka, Hamza Agrebi, Achref Zitouni, Khaled Korbi, Malik Touré, Chiheb Jebali (Hedhli), Zouhaïr Dhaouadi, Ezéchiel Ndouassel (Mossilou)
SG : Sami Hlel, Hamza Baccouche, Akram Ben Sassi, Ali Hammami, Aliou Cissé, Chedly Ghrab, Hamda Mida, Zinelabdine Souissi, Sâad Bguir, hamda Gablaoui, Mohamed Ali Slama (Foued Khraïfi)
Le club Africain a peiné face au Stade Gabésien. Et pourtant il aurait pu se rendre la vie un peu plus facile en faisant preuve d'efficacité devant les buts, surtout lors de la deuxième période. En effet, lors des deuxièmes quarante-cinq minutes de ce match de coupe, les « Rouge et Blanc » auraient pu scorer à plusieurs reprises. Et c'est comme à chaque fois le manque de concrétisation des attaquants clubistes qui pénalisa le club de Bab-Jedid. Ezéchiel aura été le plus maladroit des clubistes en ratant des occasions à la pelle, quelques unes d'une évidence criarde. Le Tchadien s'est négativement illustré en première comme en deuxième mi-temps obligeant son entraîneur à le changer à vingt minutes de la fin de la rencontre par Matt Mossilou. Ce dernier ne fut pas plus heureux puisqu'il fut incapable de faire mieux que son coéquipier.
C'est ce qu'il faut retenir de ces huitièmes de finale de la coupe de Tunisie. Une compétition sur laquelle compté beaucoup les clubistes pour sauver une saison plus décevante que ses devancières malgré un effort considérable de son président Slim Riahi. En ce qui concerne le Stade Gabésien, il n'y a rien à dire, sauf peut-être que les visiteurs ont délibérément accepté la domination clubiste se sachant incapable de faire jeu égal avec son adversaire du jour. Le nombre d'occasions créées le prouvent. A vrai dire, il nous difficile de parles d'occasions de buts digne de ce nom pour les protégés de Chiheb Ellili.
Vers la fin du temps réglementaire, les clubistes accentuèrent la cadence sans pour autant trouver la faille et quand ils l'ont fait vers la 83ème minute par le biais de Hadded, Ben Hassana se chargea de refuser la réalisation du clubiste pour un hors-jeu douteux. Une décision qui n'a fait réagir les « rouge et Blanc »...
Un peu plus tard, Dhaouadi fut l'auteur d'une action individuelle ponctuée par un tir très peu appuyé et qui n'inquiéta pas outre mesure le gardien Sami Hlel (86')
Le stade Gabésien aurait pu créer la surprise en cette fin de match, mais le tir de Cissé n'était pas cadré.
On s'acheminait vers la fin de la rencontre et vers les prolongations quand Agrebi trouva la faille à la 94ème minute. Le latéral droit du club Africain était à la réception d'un service de son coéquipier Dhaouadi. Hamza Agrebi fut plus efficace que ses coéquipiers de l'attaque. Il fut l'auteur de l'unique réalisation de cette rencontre. Un but qui qualifie le Club Africain victime de son manque d'efficacité désormais chronique. Un manque de concrétisation qui oblige les « Rouge et Blanc » à souffrir plus qu'il n'en faut...
En ce qui concerne le Stade Gabésien, l'élimination est plus méritée car hormis quelques tentatives des plus timides, les visiteurs n'ont jamais essayé de jouer d'égal à égal avec son adversaire du jour.
Mourad AYARI
JSK - EGSG (1-0 A.P) A l'usure..
Synopsis:
Stade Hamda Laouani
Temps ensoleillé Public 1500 spectateurs Pelouse en mauvais état
Arbitrage de Youssef Srairi Avertissements : bnina- mallat (JSK) Mnassri- Chouaia (ESGG
Buts : Mohaled Mallat (JSK)
Formations
JSK :Ali Kalai- Houssam Bnina-Bengale Keita-Ali Mombain-Alaa Dahnouss- Sabri Laamari( Slim Dammak) -Bubaccar Sylla-Mohamed Aouichi- Slim Mhadhbi-Slim i Jedaied- (wael chehaibi )Wadi mejri (Mohamed Mallat).
ESGG : Montassar Smaoui- Ayoub Tlili – Khlifa Banani—Khlil Guesmi- Haithem Doula(Henchiri)-Mohamed amine ouerghemmi- Khaled Zairi-Rafaa Bousslimi ( Mnassri)- Mootaz Saidi-( Alvess)-Hassan Chouaia
La victoire est finalement revenue à l'équipe locale qui a du aller au fond de ses ressources pour contrôler et remporter la rencontre grace à un but de Mohamed Mallat au tout dernier moment.
Ce sont pourtant les visiteurs qui donnèrent le ton des le départ en créant le danger par les remuants Bousslimi (7) et Chouaia (20) mais cela ne suffit pas pour tromper une défense locale bien regroupée autour de l'excellent Kalai qui annihila pratiquement toutes les initiatives des visiteurs
Les locaux réagirent par la suite par Slim jedaid dont le tir puissant rata la cage (20'), mais l'occasion la plus nette fut offerte à Bnina qui rata une belle opportunité à l'ultime minute du premier Half .
Apres la pause ; les joueurs locaux maintenaient leur emprise sur l'adversaire grace à une meilleure organisation territoriale mais toutes leurs initiatives vouèrent à l'échec. il a fallu attendre la fin de la deuxieme prolongation pour voir les locaux trouver la faille par Mohamed Mallat qui profita d'un judicieux service de Slim Dammak et d'une hésitation de la défense adverse pour battre l'excellent Smaoui et assurer la qualification des siens aux prochains tours de la coupe de Tunisie.
Neji Khammari
ESFériana-ESS (0-3)Les réservistes à l'honneur
Sans trop forcer et avec une formation remaniée ( beaucoup de joueurs mis au repos), la bande à Lemerre a arraché sa qualification pour le tour suivant en s'imposant devant les modestes divisionnaires de l'ES Fériana, courageux mais guère téméraires. En effet, d'entrée les visiteurs sans round d'observation, imposent à la fois le rythme et le score à son adversaire puisque dés la cinquième minute le revenant Issam Jebali d'un tir tendu trompe le keeper local visiblement pris de court (5'). Ce but n'a pas, loin s'en faut, libéré les étoilés de Fériana qui eurent beaucoup de mal à suivre le rythme imposé par les coéquipiers de Tej,très actifs avec leur jeu court. Cette domination une fois de plus sera concrétisée la demi-heure passée lorsque sur un échange entre Jebali et Yahia, ce dernier perce le rideau défensif adverse et glisse la balle au fond des filets du gardien de l'ES Fériana (34'). Entre temps, le staff technique de l'ESS a du relever son jeune défenseur central Chiheb Ben Fredj par le jeune Mehdi Nsib (24').
N'ayant plus rien à perdre les locaux entamèrent la seconde période avec plus de conviction avec l'espoir de rattraper leur retard. En effet, plus portés à l'avant, les étoilés-locaux concédèrent beaucoup d'espace ce que Mouihbi, Jaziri etc ne se firent pas prier pour lancer quelques assauts (Mouihbi 52', Jaziri 56'). En face l'ES Fériana, plus libérée, équilibrée parvient à titiller sans plus les visiteurs où le capitaine Ghezal semble bien tenir la situation en mains.
Au fil des minutes le jeu s'équilibra légèrement avec néanmoins une nette domination des étoilés de Sousse qui tombent un peu dans la facilité. Mais à la 60ième minute, coup dur pour l'ESS qui perd son métronome Mouihbi blessé qui a laissé sa place à Suanon. Dix minutes plus tard dans une action bien menée par l'attaque étoilée, Issam Jebali fut irrégulièrement stoppé obtint un pénalty transformé par Lassaâd Jaziri (69'). A trois à zéro la cause était entendue pour les coéquipiers de Chammackh qui durent se rendre à l'évidence, le rapport des forces en présence était manifestement inégalitaire.
Sadok SLIMANE
VSMA-CSS (0-3) Qualification logique des Sfaxiens
Synopsis
Stade 15 octobre de Bizerte - Temps ensoleillé - Pelouse en très bon état – Public peu nombreux -
Arbitrage de Karim Mahjoub assisté de Chokri Arfaoui et Aymen Smail
CSS bat VSMA (0- 3) score à la mi-temps (1-0)
Buts de Mohamed Ali Moncer (19'), (77') et Houcem Louati (60') pour le CSS
Joueurs avertis: Houcem Eddine Sallam de la VSMA et M.Ben Salah du CSS
Formation des équipes:
VSMA : H.Bousandal – R.Saidani – C.Toumi - A.Mahdaoui - M.Ksontini - J.Hachani – K.Haj Salem – H.Garali – H.Haj Salem – S.Hichri – H.Sallam – Entr: Karim Touati
CSS : M.H.Gaaloul – A.Maâloul – M.Ben Salah – Z.Debali – A.Saayoud – M.A.Moncer – G.Challouf – W.Kamoun -- A.Jritila – H.Louati - Y.Khénissi -- Entr: Hammadi Daou
Théoriquement, malgré les caprices de Dame Coupe qui peut certes fausser tout pronostic, mais quand deux équipes de niveau dissemblable se rencontrent, la donne bascule inéluctablement vers le club le mieux loti. D'ailleurs, le match des huitièmes de finales de la coupe livré hier sur la pelouse du Stade 15 octobre entre l'équipe divisionnaire de la Vague Sportive de Menzel-Abderrahmane et le Club Sportif Sfaxien n'a pas échappé à la règle, puisque malgré une opposition farouche d'entrée des protégés du président Khaled M'rad à travers des essais de Sallam et Mahdaoui, remarquablement contrés par une défense Sfaxienne assez expérimentée. Ainsi, après de timides alertes, la réplique des Clubistes Sfaxiens fut énergique par Ali Maaloul (14') dont le tir croisé fut détourné en corner par le gardien Bousandal, ne lachant pas prise les coéquipiers de Ben Salah multiplièrent les actions et ce fut encore une fois sur une relance rapide de Maaloul vers Jartila, lequel sert en profondeur Mohamed Ali Moncer qui ne trouva aucune peine à ouvrir la marque à la (19')..
Depuis rassurés par cette avance les poulains de Daou, sans trop forcer gérerent le match à leur guise tout en réussissant à alourdir le score en seconde période par l'entremise de Houcem Louati (50') puis par le même Mohamed Ali Moncer (77') suite à une deux avec Amir Saayoud tripla la marque.
Que peut-on dire encore de ce débat sinon que le CSS plus expérimenté dans ce genre d'épreuve et qui a retrouvé son punch habituel et qui s'est qualifié sans trop se dépenser devant une équipe jeune et volontaire de la Vague de Menzel-Abderrahmane, dont les joueurs n'ont pas démérités face à la machine bien huilée du CSS. Notons enfin qu'avant le coup d'envoi de ce débat qui s'est déroulé dans une ambiance de Kermesse, le comité directeur de la VSMA a honoré le directeur sportif du CSS, Naceur Bédoui ainsi que deux anciens entraineurs du club Abdelbasset Shak et Mohamed Guoula et aussi l'ancien président de la VSMA Hamadi Essid.