Tunisie – Lotfi Dhiab appelle à conjuguer les efforts pour faire réussir l'expérience des entreprises citoyennes    Ayoub Ghedamsi donne des détails sur l'affaire de Houssem Hajlaoui    Complot contre la sûreté de l'Etat : 12 accusés d'Ennahdha renvoyés en justice    L'Espagne va reconnaitre l'Etat de Palestine à cette date !    Tunisie – La Manouba : Jadida : Dix élèves intoxiqués par des bonbons offerts par leur camarade    Tunisie – La Manouba : Arrestation d'un individu recherché par Interpol    LTDH : non à la torture, non à la répression des libertés !    Audi offre un facelift aux Q7 et Q8 électrifiés    Le "lobbying" revient comme un boomerang : la Cour confirme les 3 ans de prison et l'amende d'un million de dollars    Le ministère italien de l'Environnement a autorisé le projet Elmed    ENNAKL Automobiles en avant dans le virage ESG de la Bourse de Tunis    Nabeul : Démantèlement d'un réseau de trafic de drogue    Cette année, le prix du mouton de l'Aïd monte en flèche    Recensement : Plus de 3 millions de ménages concernés    Mandat de dépôt contre Sherifa Riahi    Guerre en Ukraine: Situation actuelle (Ambassade d'Ukraine en Tunisie)    300 000 dinars pour l'approvisionnement alimentaire des élevages    Royaume-Uni/Etats-Unis: "La liberté de la presse dans le monde risque d'être durablement menacée" selon Amnesty International    Symposium international 'Comment va le monde? Penser la transition' à Beit al-Hikma    CA : 5 billets par supporter pour le derby tunisien    Rencontre avec les lauréats des prix Comar d'Or 2024    Hechmi Marzouk expose 'Genèse Sculpturale' à la galerie Saladin du 18 mai au 23 juin 2024    Daily brief régional du 17 mai 2024: Des peines de huit mois de prison pour 60 migrants irréguliers subsahariens    ST: Rêver plus grand    Ligue des champions — L'EST affronte Al Ahly en finale (Demain à Radès — 20h00) Mohamed Amine Ben Hmida : "Pour l'emporter, nous devons être concentrés et sobres !"    Vient de paraître — Des sardines de Mahdia à la passion: des mathématiques La vie fascinante de Béchir Mahjoub    COINNOV : Ouverture de la deuxième session de candidature pour le Fonds dédié aux PME industrielles    Le CA affronte le CSKorba à Korba: Siffler la fin de la récréation    Exposition «punctum» de Faycel Mejri à la Galerie d'art Alexandre-Roubtzoff: L'art de capturer l'éphémère    Ce samedi, l'accès aux sites, monuments et musées sera gratuit    Raoua Tlili brille aux championnats du monde paralympiques    Pourquoi: Diversifier les activités…    Pris sur le vif: La valse des étiquettes    Le Mondial féminin 2027 attribué au Brésil    Industrie du cinéma : une affaire de tous les professionnels    Mokhtar Latiri: L'ingénieur et le photographe    Météo de ce vendredi    16 banques locales accordent à l'Etat un prêt syndiqué de 570 millions de dinars    Le ministre de l'Agriculture supervise l'achèvement des travaux de surélévation du barrage Bouhertma    La croissance n'est pas au rendez-vous    Basket – Pro A : résultats complets de la J2 play-out (vidéo)    Palestine : la Tunisie s'oppose aux frontières de 1967 et à la solution à deux Etats    Bank ABC sponsor de la paire Padel Hommes    76e anniversaire de la Nakba : La Tunisie célèbre la résistance du peuple palestinien    En bref    Nakba 1948, Nakba 2024 : Amnesty International dénonce la répétition de l'histoire    Urgent : Une secousse sismique secoue le sud-ouest de la Tunisie    Le roi Charles III dévoile son premier portrait officiel

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Ligue des champions d'Afrique (1/16e de finale aller): le Club Africain, réduit à 9, tient en échec la JS Kabylie
Publié dans TAP le 10 - 02 - 2011

TUNIS, 19 Mars (TAP) - Le Club Africain, réduit à neuf après 22 minutes de jeu et mené au score à la mi-temps, a arraché une égalisation méritée face à une JS Kabylie peu opportuniste, sur le score de 1 but partout (mi-temps : 0-1), en match comptant pour les 1/16e de finale aller de la Ligue des champions d'Afrique de football, disputé vendredi à El Menzah.
Désarçonnée par le scénario inattendu de début de rencontre, la formation tunisienne a nettement subi l'ascendant de la JS Kabylie en première période, regagnant les vestiaires avec un retard d'un but, inscrit par Idriss Chargui à la demi-heure de jeu. A la reprise les co-équipiers de Wissem Yahya livraient une prestation héroïque, mettaient en difficulté des visiteurs un peu amorphes avant de refaire leur retard en fin de rencontre grâce au remplaçant malien Mohamed Traore. Après plus de vingt minutes de jeu équilibré, les choses se compliquaient subitement pour le C.Africain lorsqu'il du évoluer à 10 puis à 9 joueurs contre 11 après 22 minutes de jeu.
Le carton rouge était accordé à la 17 minute par l'arbitre marocain Khalid Nouni au camerounais Alexis Mendomo dont le ballon le heurtait, apparemment sans l'intention de le faire, en voulant le dégager en touche pour permettre de soigner un de ses co-équipiers gisant sur le gazon. Le défenseur Khaled Souissi écopait de la même sanction à la 22 après avoir reçu un deuxième carton jaune pour avoir fauché un attaquant de la JS Kabylie à la limite de la zone de réparation.
Un scénario catastrophe qu'aucun fan clubiste n'imaginait en tout début de match. Dès lors la tâche du C.Africain devenait bien difficile.
Forts de leur avantage numérique, les joueurs kabyles prenaient logiquement l'avantage à la 30 grâce à Idriss Chargui qui trompait d'un tir croisé le jeune gardien Atef Dekhili. Amoindrie par l'expulsion de deux joueurs clés, la formation tunisienne se montrait incapable de peser sur le jeu, encore moins de porter le danger dans le camp adverse pour essayer d'égaliser.
La seule occasion s'offrait à Hamza Messaadi, mais le milieu de terrain "rouge et blanc" cherchait le penalty en simulant une charge dans la surface de réparation, ce qui lui vaut le carton jaune. En face, la JS Kabylie ne profitait pas curieusement de sa supériorité numérique, même si elle restait très menaçante à l'instar de Maroussi dont la puissante frappe de loin était déviée avec brio en corner par le gardien Dekhili.
Malgré son infériorité numérique, le C.Africain a pu resister à la JS Kabylie, essayant d'inquieter la défense adverse à l'image de Mehdi Meriah qui adressait dans le temps additionnel un puissant tir légèrement à côté. Au terme d'une mi-temps tronquée, la formation tunisienne, faute de mieux, limitait les dégâts en cette première période qu'elle n'a pu tout à fait maîtriser.
La formation tunisienne, métamorphosée, revenait avec plus de détermination en seconde période et impressionnait avec un jeu collectif bien léché et une étonnante audace en l'absence pourtant de deux joueurs de premier plan. Après une dangereuse tentative de Oudia dont la puissant frappe faillit faire mouche (47), le C.Africain frôlait l'égalisation, mais la reprise de la tête de Dhaouadi était contrée in extremis.
Malgré son infériorité numérique, la formation tunisienne produisait un plus important volume de jeu que son adversaire. Les "rouge et blanc", bien vigilants en défense, prenaient un net ascendant mais les tentatives offensives n'étaient pas assez appuyées pour inquiéter la défense adverse. Un peu attentiste l'équipe algérienne tentait sa chance de loin à l'instar de Maroussi dont le tir manquait légèrement le cadre (63).
Le C.Africain conservait l'initiative et acculait les "vert et jaune" dans leur zone. L'entrée de Traore et Aouadhi a donné plus de tonus à la ligne offensive clubiste qui conservait l'espoir de rétablir l'équilibre. Les protégés de Pierre Lechantre maintenaient en effet une forte pression, se créant une grosse occasion à la 81 mais Mohamed Traore était contré in extremis dans la surface par Koulibali.
Le malien manquait une autre occasion à cinq minutes de la fin sur un centrage au deuxième poteau de Meriah. Mais ce n'était que partie remise. L'équipe tunisienne, après de grands efforts, arrachait finalement une égalisation bien méritée, à deux minutes de la fin, par l'intermédiaire de Mohamed Traore qui trompait le gardien Samir Hadjaoui d'une reprise rageuse de la tête sur un splendide tir de corner de Meriah.
La JS Kabylie sortait de sa réserve dans le temps additionnel mais la défense clubiste se montrait intraitable, préservant un résultat nul qui a paru inespéré après la tournure prise par la rencontre dans les 22 premières minutes.
La formation tunisienne a montré une grande force de caractère et su s'adapter à un contexte bien défavorable.
De bon augure pour le match retour qui aura lieu dans deux semaines à Tizi Ouzou.

Cliquez ici pour lire l'article depuis sa source.